登录 |下载 |刷新   注意:如果你不能正常浏览本页,请关闭上网助手等拦截工具的所有拦截选项!
首页 > 科技 > 加工工艺
肉类加工实现全线自动化是未来趋势
  作者: 摘自:爱猪网 日期:2013-08-27  

  我国肉类加工机械目前已基本实现了由纯手工到单机的自动化,也就是说,可以实现用单机来代替每个单一环节。但是,单机与单机周转、环节和环节之间的连续性还很差。安全、高效是肉类加工机械发展的前提和方向,其中安全包括人的安全和食品安全;高效包括单机的高效和整条生产线有效生产效率的提高。

  目前,从绞肉机绞出的肉仍需要人工借助食品车把物料推到斩拌机里面,而人是有情绪的,很难管理,万一在运输过程中肉掉到地上,他们可能害怕处罚就偷偷把肉捡起来重新放回去,就埋下了安全隐患。

  所谓全线自动化,就是整条线上的环节可以实现连续自动生产,不需人工或仅需要很少的人工,我国肉类加工这块尚未实现,目前情况是检测和包装环节的技术相对成熟,而在前期预料加工、后续装箱码垛等环节自动化程度很低,尤其装箱码垛还主要依靠手工。我们和国外发达国家的差距还很大,比如一条肉制品生产线从提供原料到完成产品包装,德国仅需4人;我国则需要40人左右。

  研发成本高,易被模仿

  究其原因,一方面,我国机械设备的发展起步比国外晚很多,肉类加工机械制造企业大部分规模不大,而研发新设备所需的投入却较大,还有就是企业在花了很多精力研制出新产品后,很快就被仿制,成了别人的产品,所以大部分厂家都不愿意投入过多精力在产品开发上。

  另一方面,很多肉类加工企业对肉类加工机械的整体技术和专业知识了解很少,只注重设备的价格,导致许多肉类机械企业注重的只是那些低成本、易制造,并能短期产生效益的简单设备,机械企业之间也互打价格战,为低档次机械的发展创造了条件,也变相阻碍了肉类机械的升级换代和创新。

  针对目前现状,结合多家设备企业和生产企业共同的想法,完善机械行业的相关法规标准,主要体现在两个方面。一是设备行业知识产权的保护;二是制定完善的设备技术规范,严格组织食品机械的设计、制造和应用,提高设备行业准入门槛。

  实现全线自动化是方向

  世界食品设备的技术发展主流之一,就是使食品加工技术适应质量安全的全程控制要求,因此,保证设备和食品的安全与卫生最重要。

  业界在这方面做了很多工作:在生产线前端加入探头检测,可以检测物料里面每种物质的成分,比如检测原料肉中蛋白质的含量,保持食品营养成分、风味,保证食品安全;给绞肉机加一些防护措施,防止因人的疏忽出现事故;在检测方面利用高新科技,从贴标、打码、异物检测等方面保证食品卫生。

  在自动化方面,用高效设备代替人工,提高单机有效生产效率,实现全线自动化是大势所趋。但需要提醒的是,全线自动化并非适合所有企业,只有同规格的产品产量足够大才能最大限度地发挥其经济效益。(钟轼设)

管理员信箱:cfiaic@chinafeed.org.cn
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 中国饲料工业协会信息中心
Email:cfiaic@chinafeed.org.cn