登录 |下载 |刷新   注意:如果你不能正常浏览本页,请关闭上网助手等拦截工具的所有拦截选项!
首页 > 科技 > 饲料机械
饲料加工中的磁选设备原理和分类
  作者: 摘自:中国饲料行业信息网 日期:2013-08-05  

  原理:磁选是利用饲料原料与磁性金属杂质在磁化率上的差异来清除磁性金属杂质的,磁性金属具有极易被磁化的性质,而饲料原料及粮食等乃非导磁物质,混入饲料中的磁性金属杂质被磁化后,与磁场的异磁极相互吸引而与饲料等物料分离。

  对磁选设备的要求是:饲料中的磁性金属去除率需大于95%以上。磁选设备的主要工作元件是磁体。磁体有永久磁体和电磁体之分。电磁体能产生很强的磁力,可用于分离弱性杂质,但它需要激磁电源,结构复杂,价格贵。

  磁选设备

  (1)简易磁选装置 据物料通过的通道形状,而设置各种形式的简易磁选器,如蓖式磁选器、溜管磁选器等。

  A、蓖式磁选器,是由永久磁环组成的磁栅,因形似蓖格而得名,当物料流经磁铁栅时,料流中的磁性金属杂物被吸住,定期由人工清除,由于磁环组成的磁棒的磁场作用范围有限,两磁棒中心磁力弱,磁性金属杂质易通过,使之除杂率不高,同时磁铁经常处于摩擦状态,退磁快,寿命短,吸附的铁杂物对物料流也有阻碍作用。但该磁选器结构简单,使用方便,常将它安装在粉碎机,制粒机等入料口处,作为其它磁选设备的一种补充。

  B、溜管磁选器:它是将磁体或简易磁选器安装在一段接管上,物料通过溜管时铁杂质被磁体吸住,为了便于人工清理吸住的铁杂质,要安装便于开启的窗口并防止漏风。溜管最小倾斜角对谷物为25度~30度,对粉料为55~60度;物料层厚度对谷物为10~12mm,对粉料为5~7mm,物料通过的速度皆为0.10~0.12m/s。

  (2)永磁筒磁选器

  由内筒、外筒两部分组成,内筒即磁件,磁体外部有一表面光滑而耐磨的不锈钢外罩,并用钢带固定在外筒门上,清理磁体吸附的铁质时可打开外筒门,使磁体转到筒外。永磁筒工作时,物料由进料口落到内筒顶部的圆锥体表面,向四周散开,随后沿磁体外罩表面滑落,由于铁质比重大,受到锥体表面阻挡后,弹向外筒内壁,在筒壁反力及重力作用下,沿着近于磁力线方向下落,被磁体吸住。而非磁性物料则从出料口排出,完成物料与铁杂质的分离,由于结构合理,磁性强,磁选效果好。据测定,去铁效率高达99.5%以上。

  (3)永磁滚筒磁选机

  由进料口,供料压力门、永磁滚筒、出料口、排铁杂口、驱动装置和机壳等组成。永磁滚筒由不锈钢板制成的外滚筒和半圆形的磁芯组成。工作时,调节好压力门,物料顺进料淌板(倾角35度)流经滚筒时,铁杂被铁芯组所对滚筒外表面吸住,并随外筒转动被带到无磁区,铁杂自动落下,由排杂口排出,该机物料与磁铁不直接接触,使用寿命长,无需人工经常清理,磁选效果好,但价格较贵。

  (4)初清磁选机

  为了简化工艺流程,湖南衡阳粮机厂将圆筒初清筛和永磁滚筒组合改进为初清磁选机,它不仅具有原各单机的功能,而且经改进组合后,共用一台电动机和减速器,使该机功耗降低,结构紧凑,占地小,操作维护更加方便。工作时,要清理物料从进料口流入旋转的圆筒筛后,物料与大杂分离,物料继经永磁滚筒表面进行除去铁杂,洁净的物料由净料口流入下道工序。

 

管理员信箱:cfiaic@chinafeed.org.cn
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 中国饲料工业协会信息中心
Email:cfiaic@chinafeed.org.cn