登录 |下载 |刷新   注意:如果你不能正常浏览本页,请关闭上网助手等拦截工具的所有拦截选项!
首页 > 科技 > 微生态 > 畜禽微生态
肉鸡腹泻的原因及防治
  作者:李春凤等 山东宝来利来生物工程股份有限公司 摘自:中国饲料工业信息网 日期:2013-03-29  

  摘要:腹泻是肉鸡的常见病,导致饲料转化效率降低,机体免疫力下降,影响了肉鸡饲养的经济效益,是饲养户最为头痛的问题之一。本文就肉鸡腹泻的原因及防治措施作一综述。

  关键词:肉鸡腹泻;原因;防治

  1 非病原性因素

  1.1 应激因素

  1.1.1肉鸡没有汗腺,尤其夏季,舍内炎热,气温较高导致肉鸡热应激,饮水降温成为鸡体进行自身调节,维持体温均衡的主要手段。肉鸡饮用大量水,同时采食量减少,水料比为5:1以上,饮入的大部分水经泌尿系统由泄殖腔随粪便排出,故造成鸡的粪便稀薄如水[1]。

  1.12 饲料品质或饲料过渡掌握不好,就会导致肠道环境产生较大的变化,肠道容易产生应激,影响饲料中营养物质的消化与吸收,导致粪便颜色变黄、变稀。

  1.1.3 鸡群在转群、免疫或受到惊吓时,也会造成应激拉稀。

  1.2 管理因素

  1.2.1 养殖户长时间用抗生素对肉鸡进行预防性用药,造成肉鸡体内蓄积性中毒,引发中毒性腹泻。

  1.2.2 环境温度过高、湿度过低或氨气过高时造成鸡的饮水量增多,导致稀便比例增加。

  1.3 营养因素

  1.3.1饲料中蛋白质含量过高(尤其是粕类含量过高),机体吸收不完全刺激肠道,加快代 谢,造成鸡的粪便发黄发稀。

  1.3.2霉变饲料、变质玉米、豆饼中含有大量霉菌毒素,例如黄曲霉毒素、赭曲霉毒素、烟曲霉毒素等,这些毒素损伤鸡的肝脏,机体吸收毒素会引起中毒,发生严重下痢。

  2 病原性因素

  2.1 病毒性

  2.1.1鸡的肾型传染性支气管炎:此病多发生于14~35日龄,呼吸道病程恢复后,病鸡精神萎靡,气管啰音、咳嗽、打喷嚏,羽毛松乱,饮水增加,石灰浆样粪便。剖检可见肾脏肿大、苍白,肾小管和输尿管因有尿酸盐沉积而扩张[1]。

  2.1.2鸡的传染性法氏囊病:病鸡表现为沉郁、厌食、羽毛蓬松、闭目打盹,有白色或蛋清样稀粪,干涸后呈石灰状,严重可衰竭死亡,常在发病后1~2天内死亡。剖检可见脱水,大腿、胸部肌肉出血,肠道内粘液增加,法氏囊肿大,出血,内有炎性渗出物。

  2.1.3轮状病毒病:2~5周龄的肉鸡最严重,病鸡表现为精神不振,啄肛,啄食垫草,水样腹泻并伴有脱水,增重缓慢,死亡率增加。剖检常见肠道和盲肠中含有异常的液体和气体,腺胃中有垫草,肛门发炎。

  2.14 鸡新城疫:肉鸡30天后新城疫抗体普遍偏低,容易感染该病毒。病鸡表现为呼吸困难,

  喉部发出咯咯声,排黄绿色粪便、恶臭,黏膜和浆膜出血。

  2.2 细菌性:致病的细菌有巴氏杆菌、白痢、伤寒菌、副伤寒菌、大肠杆菌、沙门氏菌等,鸡感染后都可引起腹泻。大肠杆菌感染后,排绿色稀便;沙门氏菌感染会引起鸡白痢、伤寒和副伤寒,排白色恶臭稀糊状便或黄绿色水样便[2]。

  2.3 寄生虫性腹泻:主要寄生虫有蛔虫、异刺线虫、球虫等。特别是球虫病,危害更大。常见的球虫病主要是小肠球虫和盲肠球虫。夏季易发生此病,此类肉鸡生长缓慢,冠苍白,打瞌睡,排西红柿样粪便,雏鸡死亡率达50%以上。

  3、 腹泻的生理机制

  3.1 肉仔鸡适应环境能力弱 雏鸡孵化后,虽然母源抗体高,对部分疾病有抵抗力,但自身的免疫力差,对有些细菌、病毒高度敏感;绒毛保温能力差,不具备体温调节能力,对外界温度变化敏感,使机体在一定时间内处于疾病易发期,腹泻是常见的疾病。

  3.2 肉仔鸡的内源性消化酶分泌不足 雏鸡刚孵出来的最初几天,胰腺作为机体内最大的内分泌器官,合成的内源酶(胰蛋白酶、淀粉酶、脂肪酶、糜蛋白酶等)不能满足肠道的需要,对饲料中的蛋白质和碳水化合物消化能力差,导致肉仔鸡腹泻。随着日龄的增长,胰蛋白酶、淀粉酶、脂肪酶和糜蛋白酶活力增强,提高了饲料的消化率,由内源酶分泌不足引起的腹泻症状会渐渐消失[3-4]。

  3.3 肉仔鸡小肠上皮细胞和绒毛损伤 由于病原微生物附着于肠上皮,并在肠粘膜细胞内生长、发育、繁殖,导致肠绒毛断裂、上皮细胞死亡,使小肠绒毛吸收能力下降,导致营养物质未经消化就随粪便排出,表现拉稀的现象[5]。例如细菌性肠炎(梭菌、绿脓杆菌、大肠杆菌等)都会引起肠上皮细胞损坏甚至脱落,使小肠绒毛消化吸收能力下降,从而引起消化不良;寄生虫如球虫、绦虫、蛔虫等也会造成肠道黏膜上皮的损伤,从而导致营养物质未经消化就随粪便排出,引起消化不良。

  4、防治措施

  首先夏季注意防暑降温,减少热应激及控制鸡的饮水量。强化饲料中可直接吸收利用的营养素的含量和比例,改善早期肠道营养。搞好肉鸡的育雏工作、日常饲养管理工作和鸡舍的卫生环境,提高肉鸡的自身免疫力。由病毒引起的水样腹泻,要加强免疫防治,对已发病鸡应采取疫苗紧急预防接种或血清、卵黄抗体的治疗,如传染性支气管炎可用肾肿消,促进病鸡体内尿酸盐的排泄;由细菌引起的水样腹泻,先做药敏试验,再使用抗生素治疗,尽量不联合使用具有相同治疗作用的药物,减少细菌对药物耐药性;由寄生虫特别是球虫引起的水样腹泻,应选用饲料厂不用或少用的磺胺类药、常山酮等,在治疗该病的同时,可适当加入阿莫西林、恩拉霉素等治疗坏死性肠炎的药物。上述治疗无效者,停用抗生素,用微生态类制剂(如益生素、促菌生等),改善肠道PH值环境和微生态环境,通过调节机体菌群平衡进行治疗[6-7]。

管理员信箱:cfiaic@chinafeed.org.cn
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 中国饲料工业协会信息中心
Email:cfiaic@chinafeed.org.cn