登录 |下载 |刷新   注意:如果你不能正常浏览本页,请关闭上网助手等拦截工具的所有拦截选项!
首页 > 科技 > 螯合物
给妊娠母猪饲喂氨基酸螯合铁预防仔猪贫血
  作者: 摘自:中国饲料工业信息网 日期:2013-03-22  

  给生后2~3天注射铁剂是集约化场例行的操作规程,也是目前使用比较广泛的补铁方式。但该法存在注射部位吸收差,因注射针头污染而易感染病原体,以及由于注射部位留有斑点宰后影响胴体品质等缺点。此外,在大规模养猪生产中,给仔猪逐一注射要花费较多的劳力并造成仔猪强烈应激。因此,人们一直试图寻找更简便而有效的补铁方法。

  1通过给产仔前后母猪补饲氨基酸螯合铁预防仔猪贫血

  近年来,国内外许多学者开展了有关氨基酸螯合铁预防仔猪贫血效果及相关机理的研究,期望通过给围产期和产后早期母猪补饲氨基酸螯合铁,增加出生仔猪的铁贮含量和乳中铁含量。这些研究者的试验设计其共同之处是,试验组母猪产前至产后数周饲喂一定剂量的氨基酸螯合铁,仔猪生后不注射任何铁剂;对照组母猪饲喂与试验组母猪相同含铁量的硫酸亚铁,仔猪生后注射150~200mg葡聚糖铁。所不同的是,试验所用氨基酸螯合铁有甘氨酸螯合铁、蛋氨酸螯合铁、赖氨酸螯合铁、苏氨酸螯合铁;添加剂量和母猪产前与产后的饲喂时间也有所不同。从试验结果来看,绝大部分研究者认为,母猪产前2~3周和产后3周补饲氨基酸螯合铁,仔猪生后不注射任何铁剂,在两周龄时,虽然处理组仔猪血红蛋白含量在数值上略低于注射葡聚糖铁的对照组,但仍在正常生理范围,可以达到与注射针剂同等的补铁效果。如果仔猪在7~10日龄开始补料,饲料中含有氨基酸螯合Fe和Cu,其补铁效果更佳。至于氨基酸螯合铁在我国养猪生产中的实际应用情况,目前已有许多厂家生产甘氨酸铁如母力铁、血宝、乳铁素等氨基酸螯合铁,应用是南方比北方更普遍。

  2氨基酸螯合铁的特点

  与无机铁相比,氨基酸螯合铁主要具有下列特点:

  易被动物机体吸收且不受其他因素的影响单胃动物吸收铁的主要部位是十二指肠。在肠道内环境pH值为7.2的条件下,已游离出来的Fe++与内源或外源的配位体如氨基酸、短链肽、某些糖或维生素C结合,形成消电荷的螯合物。这些螯合物在较高的PH环境下也能溶解,有利于铁的吸收。由此可见,氨基酸螯合铁的化学结构符合微量元素吸收的原始模式,而且氨基酸螯合铁稳定常数适中,在胃中酸性环境下不易被解离,所以不受日粮中其他影响铁吸收因子的干扰,有利于十二指肠对铁的吸收和转运。

  随饲料进入胃肠道的植酸和草酸等是影响铁吸收的因子,它们易与游离的Fe++形成稳定常数高的难溶络合物,从而减少铁的吸收,这是无机铁吸收率较低的主要原因。至于柠檬酸铁、乳酸铁等有机铁,是铁与有机酸形成的络合或螯合物。与无机铁相比,其吸收率有所提高,但因其络合物的螯环员数大于6,稳定常数较小,生猪养殖创业计划书,其中的铁在胃中酸性环境下易被解离释放出来,从而失去了螯合物的优越性。

  周桂莲(2000)为了研究不同铁源的吸收情况,向原位结扎十二指肠段的大鼠,灌注59Fe标记的赖氨酸螯合铁、甘氨酸螯合铁、赖氨酸与氯化亚铁混合物、甘氨酸与氯化亚铁混合物和氯化亚铁,观察血液中59Fe的比放射性的动态变化。结果表明,赖氨酸和甘氨酸都能明显促进铁的吸收,但两者无显著差异。而赖氨酸螯合铁和甘氨酸螯合铁中铁的吸收明显优于其它三种铁源。而且,随着灌注时间的延长赖氨酸螯合铁和甘氨酸螯合铁的优势愈加明显。当向大鼠纯合日粮中加入1%的植酸时,可使氯化亚铁中的59Fe在结扎十二指肠段中的吸收率降低53.2%,而赖氨酸螯合铁和甘氨酸螯合铁中59Fe的吸收率分别降低1.0%和3.3%,说明氨基酸螯合铁吸收率高,而且抗消化道逆境的能力强。

  生物利用率高所谓生物利用率,是指摄入的微量元素被吸收、运输到机体特定部位,并转变为生理活性形式的部分。因此,生物利用率不仅意味着吸收,也包括该微量元素作为一种特定功能的可利用情况。微量元素的生物利用率与它的化学结构、日粮类型和加工方法及选用的判定指标和被测试动物的种类、年龄和生理状况等有关,微量元素的吸收常是其利用的主要限制性因素。尽管一般畜禽饲料中按需要量甚至超量添加无机铁,但有时仍出现铁缺乏症。周桂莲(2000)用大鼠的研究表明,当以血红蛋白为判定指标、硫酸亚铁为标准物时,甘氨酸螯合铁的相对生物学效价是110%;当以血清铁蛋白为判定指标时,赖氨酸螯合铁的相对生物学效价是126%。Spears(1992)以猪为测试对象,血红蛋白为判定指标,硫酸亚铁为标准物,蛋氨酸螯合铁的相对生物学效价是183%。

  3氨基酸螯合铁预防贫血的效果

  徐建雄(1998)用蛋氨酸螯合铁(试验设计如表1)研究表明,在母猪妊娠93天至哺乳21天日粮和仔猪日粮中添加蛋氨酸螯合铁,能明显提高仔猪初生时血清铁、血红蛋白浓度、肝脾和初乳铁含量及仔猪哺乳期血红蛋白和血清铁浓度(P<0.05),且血红蛋白始终维持在8g/100ml以上。仔猪注射铁剂后,血红蛋白含量明显提高(P<0.05),而添加蛋氨酸铁后再注射铁剂,血红蛋白未见明显提高(P>0.05)。试验还表明,日粮中添加硫酸亚铁后,仔猪血红蛋白、血清铁浓度等未见提高(P>0.05),仔猪发生严重贫血。他认为蛋氨酸螯合铁预防仔猪贫血的主要途径是:①铁通过母猪胎盘转移到胎儿体内,增加出生仔猪铁贮;②铁通过母乳传递给仔猪;③仔猪从采食饲料中持续地获得易于吸收利用的蛋氨酸铁。

  Gundel(1998)的研究也表明,给产前和补饲氨基酸螯合铁,仔猪出生后采食含螯合铁的补料,仔猪体内铁贮和血红蛋白含量显著提高,而且试验组母猪的窝产仔数和窝重显著增加。许丽(2001)用甘氨酸螯合铁进行的试验研究表明,产前至产后两周在试验母猪日粮中添加甘氨酸螯合铁150 mg/kg(以铁计)和蛋氨酸螯合铜10 mg/kg(以铜计),其所产仔猪不注射任何铁剂;对照组仔猪生后第2天和14天肌肉注射右旋糖苷铁各1ml(每毫升含铁150mg),初乳中铁含量两组间差异不显著(P>0.05),但两周龄窝仔数,试验组显著高于对照组(P<0.05);两周龄窝重,试验组则极显著地高于对照组(P<0.01)。

  关于氨基酸螯合铁预防仔猪贫血的研究,人们还停留在应用研究阶段,有关机理的研究工作有待今后进一步开展。从增重、仔猪成活率和腹泻发生率这些生产指标来看,绝大多数研究者认为,试验组仔猪和注射葡聚糖铁的对照组并无差别。而且根据试验中对仔猪健康状况和精神状况的观察,试验组仔猪健康状况良好,皮肤红润,确无缺铁症状发生。表明氨基酸螯合铁可以满足仔猪对铁的需要,是一种有应用前途的补铁制剂。

管理员信箱:cfiaic@chinafeed.org.cn
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 中国饲料工业协会信息中心
Email:cfiaic@chinafeed.org.cn