登录 |下载 |刷新   注意:如果你不能正常浏览本页,请关闭上网助手等拦截工具的所有拦截选项!
首页 > 杂粕 > 基础知识
合理使用菜粕提高饲料利用率
  作者: 摘自:中国畜牧兽医报 日期:2013-01-21  

  菜粕含有丰富的赖氨酸和微量元素,其中钙、硒、铁、镁、锰、锌的含量比豆粕高,是饲用价值很高的饲料原料。但在饲料中添加菜粕应注意以下几点。

  饲喂断奶仔猪,必须限制饲料中菜粕的用量,否则,随着饲料中菜粕的过度用量,仔猪体重会出现下降的趋势,这主要是受饲料中纤维水平增高和菜粕中含有单宁、芥子碱和硫葡萄糖苷以及断奶仔猪对饲料适口性的负面影响。

  添加香味剂后,仔猪采食量会有所增加,同时生产性能也有所改善。rhK中国饲料行业信息网-立足饲料,服务畜牧

  在生长育肥阶段,菜粕的用量可以适当提高,但必须以可消化氨基酸为基础来配制日粮,这是因为菜粕中氨基酸的可消化性比豆粕差。如果以可消化氨基酸为基础来配制日粮,在饲料中添加10%-15%的菜粕不会影响猪的生长性能,同时猪的采食量也不会减少,饲料转化率、胴体品质都没有明显差异。

  在种猪日粮中可以适当添加菜粕。一般情况下,在母猪日粮中不添加菜粕和添加8%以下的菜粕,在猪的繁殖性能方面没有差异,对产仔量也没有影响,即可以在母猪和青年母猪繁殖期添加菜粕作为蛋白饲料,但是因为适口性的问题,建议添加比例不要过大。

管理员信箱:cfiaic@chinafeed.org.cn
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 中国饲料工业协会信息中心
Email:cfiaic@chinafeed.org.cn