登录 |下载 |刷新   注意:如果你不能正常浏览本页,请关闭上网助手等拦截工具的所有拦截选项!
首页 > 维生素矿物质 > 基础知识
饲料添加剂可明显改善禽类的肠道形态和提高其生产性能
  作者: 摘自:翻译自国际家禽 日期:2013-01-18  
 

饲料添加剂可明显改善禽类的肠道形态和提高其生产性能

引言:肠道性能保持在最佳状态的家禽,通常其生产性能和健康状况也会保持在较高水平。

刚出生的雏鸡,其肠道的健康运行对后期的生长和发育是非常重要的,因此,当前对于新生雏鸡肠道健康以及其功能正常的运行愈来愈受到人们的重视。

通常,人工孵化的雏鸡在育雏阶段其肠道重量的增速较快,是鸡雏其他脏器增速的5倍之多,且肠粘膜上的绒毛、肠隐窝和肠细胞的快速发育可为雏鸡吸收营养奠定基础,同时也为之后的生产性能发挥到最大化提供了先决条件。

雏鸡胃肠道可适应外界环境(譬如日粮组成成分的改变)的变化且可在肠道形态上做出一定的反应,比如通过肠道黏膜的表面积增加可使得营养成分吸收能力大幅提高。

想要掌握如何让雏鸡胃肠道的发育、保养和运作发挥到极致,首先要了解雏鸡胃肠道的结构特点,这一点尤为重要。下图为家禽小肠结构图。

一 雏鸡胃肠道的快速变化

雏鸡胃肠道的发育,始于上皮细胞在胚胎中形成管状后,包括外部肌肉层和肠绒毛在内的小肠管发育速度较快,其结构也会迅速发生变化。在人工孵化结束之后,其小肠在形态学发育方面会进一步发生快速且显著的变化。胃肠道必须做好吸收营养的准备从而维持鸡只的正常生长和发育,并且要为抵御外来干扰和入侵建立一道有效的屏障。

二 雏鸡小肠的结构特点

   雏鸡小肠的内表面不是很平整,小肠内部粘膜有大量的圆形皱褶,这一结构可增加雏鸡小肠壁的表面面积,这一形态结构将有助于充分混合食物,从而充分吸收食物的营养成分。

雏鸡小肠粘膜表面有很多肠绒毛,这些肠绒毛很细,俗称微绒毛,是肠上皮细胞游离面的胞膜和胞质向外伸出的细小指状突起,呈手指状,这样可以明显增加小肠壁的表面积和吸收面积,可使肠腔更有效的吸收营养物质。

肠隐窝呈现壕沟状,是肠绒毛周围上皮细胞的外鞘,隐窝发育的前期基础是干细胞,干细胞通过持续分裂增殖,且可提供所有隐窝内和肠绒毛上的上皮的物质来源。

三 饲料添加剂可影响小肠绒毛的发育状况

评估饲料学试验效果最常见的方法是生产性能参数,除此以外,还可通过胃肠道的组织学检查对饲喂效果进行评估。众所周知,许多物质都能够影响肠道绒毛的发育。

    胃肠道既可适应外界因素(譬如日粮组成成分的改变),也能在形态上对外界因素做出相应的反应。比如,在雏鸡日粮中添加益生菌和益生元,测定肠绒毛变化可以看出肠道功能有用信息的变化。

    小肠上皮细胞的酶活性和结构是肠黏膜生理机能最重要的两个特征。有研究指出,肠道可通过增加自身的长度,和(或)增加其肠绒毛的高度来增加小肠的表面积总和。

通过增加长度和(或)增加或减少肠绒毛、微绒毛的高度,能够改变有效表面积。反过来,肠绒毛的缩短或融合,可导致肠道消化和吸收营养的表面积减少,肠道营养的消化和吸收受限,从而导致雏鸡生产性能降低。

肠道绒毛高度增加将会使肠道表面积有所增加,这能够使肠道对有效营养物质的吸收能力增强,肠上皮细胞也因此有更多的时间来完成分化,并实现其消化和吸收的功能。

肠绒毛隐窝被称为肠绒毛的“生产工厂”,肠道绒毛的隐窝越深, 表明肠道绒毛组织的更新速度越快,肠道绒毛的更新和修复越好,从而可抗肠绒毛的正常脱落以及致病菌或他们所产生的毒素所引起的炎症反应。

由于维持肠道需求的能量大约占动物总基础代谢需求的25%,因此只要稍降低肠道组织更新所需的能量,就会严重影响用于生长的能量总量以及热量转化效率。

四 饲料添加剂对雏鸡小肠形态的积极影响

一些科学研究表明,向肉鸡日粮中添加益生菌系列产品对肉鸡肠道形态和后期肉鸡的生产性能均有一定的积极影响。

这些组织形态学变化,表现为伸长了的肠绒毛和较高的肠绒毛/隐窝比。肠绒毛/隐窝比例高,表明肠上皮细胞从隐窝向肠道绒毛方向缓慢移动。肠上皮细胞更新所需的能量降低时,用于生长的能量就会增多。

研究证明,饲喂益生素生长添加剂将会增加禽类肠道绒毛的表面积,从而可增强肠道对营养物质的吸收能力。由此可以推断,肠绒毛表面积增大,胃肠道完整性得到提高,家禽的生产性能也会随之提高。益生素饲料添加剂能够降低肠细胞的破坏,也能降低肠道细胞更新的需求,对家禽的生产性能的提高有积极的作用。

翻译自 :《Feed Management MarchApril  2012

管理员信箱:cfiaic@chinafeed.org.cn
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 中国饲料工业协会信息中心
Email:cfiaic@chinafeed.org.cn