登录 |下载 |刷新   注意:如果你不能正常浏览本页,请关闭上网助手等拦截工具的所有拦截选项!
首页 > 科技 > 加工工艺
饲料粘稠度对仔猪生长性能的影响
  作者: 摘自:国际畜牧网 日期:2013-08-22  

  未消化的蛋白质积聚于肠道之中,是造成仔猪断奶后腹泻的一个重要诱因。提高日粮的粘稠度,就会延长食糜在肠道中的滞留时间,从而有较多的时间可供消化酶对蛋白质进行分解。Schothorst 饲料研究中心的Jan Fledderus、Jeannette Kluess和Paul Bikker证实了这一假设。

  未消化的蛋白质可被沙门氏杆菌、梭菌和大肠杆菌等条件性病原菌用作自身的营养基质。大量的未消化蛋白质和其它诱发因素(如断奶应激)均会造成肠道微生物菌群失去平衡,导致病原菌过度增长,从而提高断奶仔猪腹泻等胃肠道紊乱的发生率,致使断奶仔猪生长性能降低,并且还可能提高其死亡率。2006年1月起,全欧盟禁止在猪饲料中使用抗生素生长促进剂(AGP),使上述情况进一步恶化。因此,采取措施降低断奶仔猪肠道中难以消化蛋白质和未消化蛋白质,对于预防仔猪断奶后腹泻来说就显得非常重要。

  使酶有更多的时间来消化饲料

  要做到这一点,一种方法是降低胃的排空速度,从而延长胃内饲料与消化酶,尤其是与胃蛋白酶的接触时间。这一方法有助于蛋白质的消化,从而可降低肠道内未消化蛋白质的量。

  胃肠道食糜的粘稠度可影响断奶仔猪胃的排空速度和对养分的消化率。因此,研究人员假设,日粮粘稠度的提高能减少未消化蛋白质的量,从而降低腹泻的发病率。

  Schothorst饲料研究中心与Akzo-Nobel公司联合研究了日粮粘稠度在仔猪营养中所起的作用,试验时将羧甲基纤维素(carboxymethylcellulose,CMC;AKUCELL@AF2895)作为一种标准的添加剂加入日粮,以提高日粮的粘稠度。Akzo-Nobel公司生产多种CMC产品,每种产品中纤维素的替代比例、类型和长度各不相同,这些特性可影响仔猪日粮中CMC的物理特性和形态特性。与普通的CMC产品相比,本试验所用产品的基本特性是它1:1的高替代率。Akzo-Nobel公司根据其对CMC在食品中和工业中的使用经验,认为高替代率对胃肠道内容物中蛋白质的可溶性具有积极作用。

  提高蛋白质的消化率

  一系列试验研究了在日粮中添加CMC对7周龄仔猪的养分消化率、肠道微生物学、形态学和生理学指标的影响。试验仔猪26日龄断奶,平均断奶体重为8.4千克。试验组仔猪日粮内含1%CMC,对照组仔猪日粮不加CMC。通过测定胃肠道不同部位内惰性标记物的浓度/稀释率以检测食糜的排空率,结果表明添加的CMC可使胃的排空率下降10%(与对照组的差异不显著)。此外,添加CMC可提高蛋白质在胃内的水解度,这表现为胃内液体部分中的氮含量提高(对照组和试验组仔猪胃内液体部分中总胃蛋白质含量分别为26%和34%)。这很可能是由于胃排空速度降低而使胃蛋白酶对蛋白质水解的作用时间延长所致。添加CMC还可显著提高肠细胞的蛋白质水解酶的分泌量。氨基酸-多肽的含量提高50%,由对照组的每克蛋白质379单位提高到试验组的每克蛋白质568单位(P=0.02)。添加CMC后蛋白质的消化率也得到了提高,表观回肠蛋白质消化率从75.2%提高至79.8%,提高了6%,但差异不显著。另外还在两个试验中测定了表观粪蛋白质消化率,结果是:第一个试验中的表观粪蛋白质消化率从对照组的80.3%提高到试验组的84.2%,试验组相对提高5%;第二试验从72.1%(对照组)提高至78.3%,试验组相对提高9%。

  胃的排空速度

  试验结果表明,最佳的日粮粘稠度可提高蛋白质消化率。对此结果可以这样假设,日粮粘稠度对于胃的排空起着重要作用。Guerin等(2001)也报道了胃排空速度与胃内容物粘稠度之间的联系。他们以40千克体重的猪为试验对象,比较了不同来源的碳水化合物对消化道食糜粘稠度和胃排空的影响。

  胃排空速度是指胃内一次量标记物减少50%所需要的时间(T1/2)。将淀粉型对照组日粮与富含(半)纤维的麦麸型日粮和富含果胶的甜菜渣型日粮进行比较,结果富含果胶的日粮显著提高了胃内容物的粘稠度,使胃的排空速度显著低于对照组日粮组和富含(半)纤维素的日粮组,三种日粮组的胃排空速度分别为112分钟、78分钟和63分钟。

  微生物指标

  为了研究日粮粘稠度对消化道内微生物的影响,特作了进一步的试验。在一个微生物攻击试验中,分别设置了对照组日粮和添加1%CMC 的试验组日粮。该试验假设,CMC 通过增加日粮粘稠度进而提高蛋白质消化率,从而可减少大肠杆菌的排出。试验中,仔猪于断奶后18天和19天接种指定的大肠杆菌菌株,并随后每天检测接种仔猪粪便中的大肠杆菌数量,共检测10天。与对照组相比,CMC并未影响试验组仔猪粪便中大肠杆菌的排出量。该结果表明,在该试验中,日粮中添加1%的CMC没有减少仔猪肠道中致病性大肠杆菌的数量和向外的排泄量。该结果与Jansman 等(2004)报道的结论相反,他们证明了:仔猪采食含12.5%亚麻籽或8%亚麻籽粉的高粘稠度日粮,粪便中大肠杆菌的排出量低于低粘稠度日粮组。他们的结论是:由于这些饲料原料提高了日粮的粘稠度,因而具有抗大肠杆菌的潜在保护作用。

  对生长性能的作用

  一项试验采用含0.5%CMC的日粮研究日粮粘稠度对仔猪生长性能的影响(试验者认为,该试验中0.5%的CMC 添加率可为配合饲料业所接受)。按照荷兰饲料行业的标准配制可满足仔猪回肠可消化氨基酸需要的日粮。结果,CMC提高了仔猪断奶后1-2周内的生长性能,同时仔猪采食量也显著增加,即由对照组的每天289克增加到试验组的每天310克;最终结果导致日增重提高,由对照组的每天233克提高到试验组的每天245克,但差异不显著。由上述试验结果可假定如下:两个处理组都有充足的回肠可消化性氨基酸,从而将CMC可能产生的作用降至最低。

  蛋白质消化率提高带来的有益作用在采用蛋白质和氨基酸临界缺乏的日粮时表现得极为突出。此外,性能试验期间的卫生和动物健康状况也高于一般状况,这就可能降低日粮高粘稠度对肠道未消化蛋白质和乃至仔猪健康产生的积极作用。

  建议

  研究人员推荐,应将日粮的粘稠度作为断奶仔猪日粮配合的一项指标。研究结果表明,高粘稠度可提高日粮的营养价值,并可因提高了蛋白质消化率而增进仔猪健康。日粮内添加少量的CMC、选用含有高浓度可溶性非淀粉多糖(NSP)的饲料原料或在饲料加工中采用高温生产工艺,均可提高日粮的粘稠度。有强烈的迹象表明,日粮的粘稠度有一个最佳值的问题。但是,至于日粮的最佳粘稠度是多少,还需要作进一步的研究。

管理员信箱:cfiaic@chinafeed.org.cn
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 中国饲料工业协会信息中心
Email:cfiaic@chinafeed.org.cn