登录 |下载 |刷新   注意:如果你不能正常浏览本页,请关闭上网助手等拦截工具的所有拦截选项!
首页 > 科技 > 螯合物
有机锰在鸡生产中的应用
  作者:贾瑞莲等 摘自:德邦牧业有限公司 日期:2012-11-08  

  锰是动物机体必须的微量元素之一,有机锰在消化道内稳定存在,不与纤维素、植酸等形成阻碍吸收的复合物,更能有效的被吸收,并转化成有生化功能的形式。有机猛具有良好的化学稳定性、较高的生物学效价、易于消化吸收、抗干扰、无刺激、无毒等方面的优点已经广泛应用在了畜牧业生产中。本综述就有机锰的畜禽生产中的应用做一简单综述,为人们在今后的生产中合理的使用有机锰提供理论依据。

  1 有机锰的生产工艺

  说到有机锰的生产工艺,不得先说一说无机锰的生产过程中存在的一些问题,无机锰由于质量参差不齐,铅、砷、镉等重金属及二噁英、多氯联苯等有毒有害物质残留现象严重,很容易沉积在肉和内脏中造成食品安全隐患。而且在预混料贮存过程中容易氧化变色,易造成对维生素的破坏和降解。而有机锰(蛋氨酸锰为例)首先在原料选择后有个重金属的去除的过程,降低了重金属含量及一些杂质的产生。这样就远远降低了产品的重金属含量,使其在使用过程中更加安全、环保。此外在反应过程中严控温度、pH及反应时间。通过一系列反应生成的蛋氨酸锰还要进行两步的提纯纯化才能真正成为成品。此工艺过程就大大降低了重金属和有害物质的含量。为畜禽生产中的使用提供了先前的保障。

  2 有机锰的吸收代谢机理

  锰和其它微量元素一样,在动物体内主要是通过构成酶的必需组分或激活因子而发挥营养代谢功能。家禽对无机态锰的吸收率很低,大量的锰都随粪便排出,既污染环境又浪费资源。而有机态锰吸收率高,利用率高[1]。有机锰的吸收机制存在两种假说:第一种是有机锰进入动物消化道后,直接到达小肠刷状缘,并且在吸收位点处发生水解,释放出锰离子,然后通过肠上皮细胞吸收入血,因此进入体内的微量元素量增加[2];另外一种假说,有机锰可能是以氨基酸的吸收机制吸收入血。并且金属络合物以整体的形式穿过粘膜细胞膜、粘膜细胞和基底细胞膜进入血液。

  3. 有机锰在鸡生产中的应用

  3.1 有机锰在肉鸡生产中的应用

  有机锰能促进蛋白质、脂肪等营养物质的吸收利用,因而可促进生长,提高日增重。李仁发(2005)[3]研究日粮中添加蛋氨酸锰对肉鸡生产性能的影响,结果表明,肉鸡日粮中添加适量蛋氨酸锰(60mg/kg),能促进肉鸡饲料利用效率的提高,体重增加。冯雨峰(2007)[4]研究甘氯酸锰对肉仔鸡生长性能及组织锰含量的研究,结果表明,甘氨酸锰在日粮中添加量为120 mg/kg时,肉仔鸡生产性能均高于硫酸锰组。王艳立(2008)[5]研究锰的添加方武对肉仔鸡生产性能的影响,结果显示,添加60mg/kg的蛋氨酸锰时能提高日增重和降低料肉比,还能降低腿病的发生率。有机锰除了能提高对家禽生产性能外,还能提高机体的免疫机能。李春华(2010)[6]研究蛋氨酸螯合锰对肉仔鸡免疫性能的影响,验结果表明。等剂量(100mg/kg)的蛋氨酸螯合锰和硫酸锰相比可使免疫器官指数和血清球蛋白显著提高,这表明.蛋氨酸螯合锰对肉仔鸡的免疫性能能与硫酸锰比较有提高的趋势。

  3.2 有机锰在蛋鸡生产中的应用

  黄玉德(1996)[7]对海兰父母代种鸡所做的试验表明,氨基酸螯合锰(锰添加水平70mg/kg)相比较优于相同锰水平的硫酸锰,种鸡产蛋率提高了2.5%,料蛋比降低了1.4%,同时破蛋率降低了66.31%。这说明氨基酸螯合锰对提高母鸡产蛋性能和蛋壳质量具有重要作用。袁建敏(2000)[8]研究,产蛋鸡日粮含锰20mg/kg的基础上额外添加20mg/kg的蛋氨酸锰和20、40、60mg/kg的无机锰(一水硫酸锰),结果表明蛋氨酸组的日产蛋量最高,蛋壳厚度和蛋壳强度与添加无机锰60mg/kg组一致,高于添加20、40mg/kg的无机锰组。

  4 结束语

  大量的试验结果表明,有机锰可以提高家禽生长速度和饲料效率,经济效益很明显。目前,人们对锰的了解越来越深入,已经从简单的生物功能研究逐步转向锰影响动物机体内各种生化指标。可是有机锰还存在一些问题需要进步探讨,如有机锰在机体体内代谢机理的确定,机体不同生长阶段对有机锰需要量的确定等等。总之,有机锰作为一种营养性添加剂必将具有广阔的应用前景。

  参考文献

  [1] 王巧莉. 锰对家禽营养代谢作用的研究[J]. 家禽科学. 2008(12):43-44

  [2] 晏家友. 有机锰在畜禽生产中的应用[J]. 中国饲料. 2011(05) :28-29

  [3] 李仁发,王兆明. 日粮中添加蛋氨酸锰对肉鸡生产性能的影响[J]. 安徽农业科学. 2005(03):456

  [4] 冯雨峰,牛一兵,付志新,刘谢荣. 甘氨酸锰对肉仔鸡生长性能及组织锰含量的研究[J]. 中国饲料. 2007(23):24-26

  [5] 王艳立,顾洪娟,相欣. 不同锰源对肉仔鸡免疫性能的影响[J]. 畜牧与饲料科学. 2008(03)

  [6] 李春华,王艳立. 蛋氨酸螯合锰对肉仔鸡免疫性能的影响[J]. 饲料广角. 2010(03)

  [7] 黄玉德. 氨基酸锰对种鸡生产性能的影响[J]. 四川畜牧兽医. 1996(01):39-40

  [8] 袁建敏,呙于明,吴四朝. 日粮锰水平对蛋鸡生产性能的影响[J]. 中国畜牧杂志. 2000(01):14-15

管理员信箱:cfiaic@chinafeed.org.cn
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 中国饲料工业协会信息中心
Email:cfiaic@chinafeed.org.cn