登录 |下载 |刷新   注意:如果你不能正常浏览本页,请关闭上网助手等拦截工具的所有拦截选项!
首页 > 动态 > 工作动态
2012年全国畜牧站长工作会议在京隆重召开
  作者:sun 摘自: 日期:2012-06-06  

 

  6月6日至7日,2012年全国畜牧站长工作会议在北京隆重召开。

  农业部副部长高鸿宾亲临会议,并作重要讲话。农业部畜牧业司司长王智才、巡视员陈伟生,兽医局局长张仲秋,财务司巡视员邓庆海,办公厅副主任方军,人事劳动司副司长周清,市场与经济信息司副司长李昌健,发展计划司副司长刘北桦,科技教育司副司长向青云,农垦局副局长叶长冮,全国畜牧总站站长李希荣、党委书记何新天、副站长郑友民、沙玉圣、孔亮,草原监理中心主任马有祥,中国动物疫病预防与控制中心党委书记冯广军、副主任钱洪源,中国动物卫生与流行病学中心党委书记徐百万,中国农业科学院北京畜牧兽医研究所所长李明,中国兽医药品监察所副所长杨劲松等出席会议。各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团、黑龙江省农垦总局畜牧、草原、饲料、奶业技术推广部门主要负责同志,全国畜牧总站在职职工与离退休干部,以及农民日报、农业部信息中心、中国畜牧兽医报、中国畜牧业的新闻媒体记者等,近260人参加了会议。李希荣站长向大会作了工作报告,何新天书记作了总结讲话。

会场

  会议的主要任务是:认真贯彻落实中央一号文件、中央农村工作会议、全国农业工作会议和全国畜牧兽医工作会议精神,总结2011年畜牧技术推广工作成就,分析当前形势,谋划今后一段时间工作。会议指出,2011年,面对生产波动、成本上涨等不利因素,我国畜牧业保持了平稳发展。畜产品产量稳中有增,畜产品质量稳步提升,草原政策取得历史性重大突破。一年来,各级畜牧业技术推广机构在行政主管部门的领导下,紧紧围绕“两个千方百计、两个努力确保”中心工作,按照“保供给、保安全、保生态”工作要求,积极应对挑战,切实履行职责,突出重点,狠抓落实,为促进畜牧业持续稳定发展、实现“十二五”良好开局做出了重要贡献。

  高鸿宾副部长在讲话中指出,全国畜牧总站作为畜牧业技术推广体系的龙头,组织和带领各级畜牧技术推广机构,坚持以促进科技进步、推动产业发展为己任,在推广实用技术,推动畜牧业科技进步;加强资源保护和良种繁育,提高畜禽生产能力;切实履行职能,不断提高畜产品质量安全水平;开展草原保护建设,促进可持续发展;指导服务生产,促进农牧民增收等五个方面做了大量卓有成效的工作,充分发挥了连接科技和生产的桥梁纽带作用,为促进畜牧业持续健康发展做出了历史性贡献。

农业部副部长高鸿宾作重要讲话

  高鸿宾副部长着重强调了新形势下加快畜牧业科技创新与推广的重要性和紧迫性。他指出:突破资源环境制约瓶颈,保障畜产品有效供给,必须把畜牧业科技创新与推广作为根本出路;增强畜牧业抵御风险能力,保障农牧民增收,必须把畜牧业科技创新与推广作为首要选择;保障畜产品质量安全,消除生产隐患,必须把畜牧业科技创新与推广作为关键支撑;遏制草原退化,推动草原生态保护建设,必须把畜牧业科技创新与推广作为有效保障;应对经济全球化挑战,提高畜牧业竞争力,必须把畜牧业科技创新与推广作为核心依托。


农业部畜牧业司司长王智才致辞



农业部兽医局局长张仲秋致辞

中国动物疫病预防与控制中心党委书记冯广军致辞

农业部草原监理中心主任马有祥致辞

江西省畜牧技术推广站站长娄佑武代表省站站长致辞

郭式健代表全国畜牧总站离退休领导致辞

  最后,高鸿宾副部长对进一步加强畜牧技术推广体系自身建设提出了明确要求。他指出,今年中央一号文件和去年年底召开的中央农村工作会议、全国农业工作会议,对乡镇农业公共服务机构建设出台了新政策、提出了新要求、作出了新部署。各级畜牧技术推广机构要紧紧抓住这一重大历史机遇,坚定信心,迎难而上,进一步从五个方面加强自身建设,不断增强体系综合实力。一是做好深化改革的基础性工作;二是努力提高推广人员素质;三是切实提高服务效能;四是加强条件能力建设;五是建立互动联动机制。

李希荣站长作工作报告


农业部巡视员陈伟生分析当前畜牧形势

全国畜牧总站党委书记何新天作会议总结



全国畜牧总站副站长郑友民主持会议



全国畜牧总站副站长沙玉圣主持会议



全国畜牧总站副站长孔亮出席会议

 

  李希荣站长在工作报告中重点总结了2011年畜牧业技术推广工作,深入分析了新时期体系面临的发展机遇与挑战,全面部署了2012年重点任务。他指出,面对新形势、新特点,要准确把握畜牧业技术推广工作中的重大问题,加快改革建设,调整工作思路,创新体制机制,从四方面入手,做好技术推广。一是要进一步加强体系改革与建设,工作重心要由服务千家万户为主向服务散养和规模养殖并重转变,由提供简单技术向集成配套技术转变,由单纯提供技术服务向全程提供技术、市场、信息、经济等综合服务转变。二是二是推进畜禽种业创新,要按照“保种打基础、育种上水平、供种提质量、引种强监管”的工作思路,进一步加强畜禽资源保护、增强自主育种能力、推进畜禽良种化。三是强化技术推广与服务,要按照“技术配套、集成创新、分类指导、整体推进”的总体思路,逐步建立自下而上、双向互动的现代服务模式,实现从单项技术服务向集成技术服务转变、从单个环节技术服务向全产业链技术服务转变。四是促进饲料工业的健康发展,要以“产品安全有效、资源高效利用、企业管理规范”为目标,重点推广饲料资源精准化利用技术、紧缺原料的替代技术以及非常规饲料资源安全使用技术,依靠科技进步,进一步提高饲料资源的利用效率和饲料对动物产品的转化效率,进一步提高配合饲料入户率。



会场



畜牧形势报告会现场

北京市畜牧兽医总站副站长路永强作典型经验交流

陕西省畜牧技术推广总站站长郭庆宏作典型经验交流

吉林省畜牧总站站长付殿国作典型经验交流

河北省饲草饲料工作站副站长李佳祥作典型经验交流

河南省畜禽改良站站长李鹏飞作典型经验交流

讨论现场(一组)

讨论现场(二组)

讨论现场(三组)

  何新天书记系统总结了会议取得的成效与经验。他指出,各级畜牧业技术推广机构,要从依靠科技创新、促进现代畜牧业健康发展,抓住改革机遇、提升体系服务效能,提升人员素质、加强队伍建设,狠抓落实、稳步推进各项工作等方面入手落实好会议精神,深入贯彻落实科学发展观,以加快畜牧业科技进步为重点,以转变畜牧业发展方式为主线,紧紧围绕保供给、保安全、保生态“三大任务”,推进畜禽标准化规模养殖,强化监测预警调控,着力加强饲料和生鲜乳质量安全监管,加强草原生态保护建设,促进畜牧业持续健康发展,为农业农村经济发展作出新贡献。

 

管理员信箱:cfiaic@chinafeed.org.cn
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 中国饲料工业协会信息中心
Email:cfiaic@chinafeed.org.cn