登录 |下载 |刷新   注意:如果你不能正常浏览本页,请关闭上网助手等拦截工具的所有拦截选项!
首页 > 科技 > 微生态 > 微生态研发
原籍菌群的抗感染作用
  作者: 摘自:中国畜牧人论坛 日期:2012-10-22  

   肠道中原籍菌群对防御原菌对宿主的感染其着重要作用。以往生理学的角度出发,将动物和人对抗感染的屏障分为三道:即皮肤和粘膜屏障,噬群细胞屏障,血清屏障。定植抗力的抗感染作用被人们认识后,动物和人抗感染的屏障成为四道,外加一个原籍菌群拮抗外袭菌屏障。

  初生动物容易发生各种腹泻,其原因是初生动物肠道内的固有菌群尚未建立或尚未完善。初生动物的肠道并不呈厌氧状态,因而最初定植的是需氧和兼性厌氧菌,随着肠道内氧气逐渐被消耗,厌氧菌开始定植,并逐步成为肠道内的优势菌,与主宿肠粘膜保持密切的联系,成为固有菌群。

  断奶是动物肠道正常菌群必须经历的一次重大调整,动物从吃奶转变为吃饲料,引起一系列生理反映和肠道菌群的变化,定植抗力作用会出现显著下降,临床上表现为动物易患消化道疾病。

  动物初生早期,断奶前后,腹泻过程中服用需氧或兼性厌氧的有益微生物,这些细菌在肠道增殖后使肠道变成厌氧环境,有助于厌氧菌的定植,尽早形成固有菌群。

管理员信箱:cfiaic@chinafeed.org.cn
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 中国饲料工业协会信息中心
Email:cfiaic@chinafeed.org.cn