登录 |下载 |刷新   注意:如果你不能正常浏览本页,请关闭上网助手等拦截工具的所有拦截选项!
首页 > 科技 > 微生态 > 微生态研发
添加微生物制剂对成年反刍动物的作用
  作者: 摘自:中国饲料工业信息网 日期:2012-10-22  

  成年反刍动物瘤胃内的微生物主要是厌氧菌,它们通过饲料或动物间接触进入瘤胃。在瘤胃发育过程中,易被降解的精饲料被微生物发酵最终形成酸和氨。粗饲料则能增加动物唾液分泌量,提高瘤胃pH值,降低氨含量。因成年反刍动物瘤胃中的大多数微生物喜中性环境,故唾液及粗饲料能增加纤维分解菌的数量,促进成年反刍动物微生物区系的建立(Scott等,1992)。这也是为什么养牛时应该精粗搭配的主要原因,如果精粗搭配不合理,则可能影响到瘤胃酸碱度的平衡,从而影响到对饲料的消化吸收率。而微生态制剂中的很多微生物如酵母菌(达55亿个/克)可以起到PH缓冲的主要作用。

  对生产性能的作用反刍动物瘤胃中微生物种类很多,包括瘤胃及非瘤胃来源的细菌培养物以及细菌、酵母、真菌的混合产品,目前在反刍动物中普遍使用的是米曲霉、黑曲霉和酵母培养物。

  泌乳试验结果表明,真菌使产奶量平均提高5%;泌乳早期添加真菌优于泌乳晚期。生长牛的试验表明,生长速度平均提高7%~8%。瘤胃微生物中特有的真菌有透过植物表皮角质层屏障能力,而且能部分地降解最不易降解的饲草成分含木质素的植物壁。因此,对于低质粗饲料中质地很差的成分来说,真菌的作用比瘤胃细菌有效的多,它们可破坏纤维的结构完整性,而被反刍动物更有效地消化(Sievery,1997)。

  用米曲霉作的试验(Sievmp,1997)证实:饲养乳牛,改善了干物质消化率,提高了产奶量,降低了热应激期间的体温(Alorcon等);饲养舍饲肥育牛提高了增重,改善了饲料效率,降低了发病率(Church,1989)。很多研究表明,在育肥期日粮中加入黑曲霉制品,提高增重8.8%,改善饲料效率10.4%

  对瘤胃PH值的影响研究表明,添加酵母和黑曲霉的混合物可以提高瘤胃内环境的稳定性。酵母或黑曲霉或二者的混合物,可以使瘤胃内乳酸盐的利用率提高,由此使瘤胃pH值升高从而使瘤胃内环境稳定。酵母培养物添加量量2.5~10g/L时,均可以提高乳酸盐的利用,并上在5g/L时,使乳酸盐的利用提高38倍。反刍动物饲喂高精日粮容易引起瘤胃pH值降低,造项瘤胃机能障碍,添加微生态制剂可提高乳酸的采用,使瘤胃pH升高,能够克服反刍动物瘤胃内环境失调所造成的生产性能下降。

  对氮代谢的影响Kellems(1990)研究表明,酵母和米曲霉的混合物可提高瘤胃内蛋白质的降解,使NH3的产量增加。Aramhel(199O)认为,活菌制剂为痛胃微生物提供额外的营养物质用于合成菌体蛋白,使微生物的蛋白降解活力进一步找高,所以氨的产量增加。

  对热应激的影响许多研究都发现,处于热应激的反刍动物,同时饲喂米曲霉和啤酒酵母能够降低体温。Wallentine(1992)报道,在泌乳早期,可使直肠温度下降。由此可见,饲喂米曲霉和啤酒酵母可以通过减轻热应激来改善动物的生产性能。

  增加瘤胃微生物数量添加米曲霉和啤酒酵母都可增加瘤胃活菌的数量,增加范围为12%~46.1%,也可提高整段肠道的干物质和酸性洗涤纤维的消化率。

  微生态制剂为饲料和畜禽养殖业提供了一条高效、无害、无污染的新选择。它的产生和发展顺应了当前高新技术产业化和注重环保的主流,只要能发挥其优势,很好地解决目前生产和应用中的问题。

管理员信箱:cfiaic@chinafeed.org.cn
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 中国饲料工业协会信息中心
Email:cfiaic@chinafeed.org.cn