登录 |下载 |刷新   注意:如果你不能正常浏览本页,请关闭上网助手等拦截工具的所有拦截选项!
首页 > 科技 > 微生态 > 畜禽微生态
直接添加微生物制剂对幼龄反刍动物的作用
  作者: 摘自:中国饲料工业信息网 日期:2012-10-22  

    新生反刍动物使用微生态制剂可以促进其瘤胃发育、提早断奶和调节瘤胃的pH值。如乳酸菌较致病菌更耐受酸性条件,可在较低pH值下存活。乳酸菌除产生有机酸外,还可产生次生性代谢产物和抗微生物蛋白,这些物质可以抑制肠道病原菌和调节肠道的PH值

  促进幼龄反刍动物瘤胃发育和提高断奶瘤胃的发育对幼犊迅速适应固体食物十分重要,其发育依赖于与纤维性日粮的接触和挥发性酸(VFA)的刺激,而后者的产生则需要细菌和底物。在瘤胃发育过程中,细菌和底物间存在着相互作用。开食料(断奶前)中使用乳酸杆菌、肠球菌、双歧杆菌和酵母培养物、米曲霉的提取物。则乳酸菌可改变幼龄反刍动物瘤胃功能。给黑白花犊牛饲喂含有嗜酸乳酸杆菌的发酵乳30天,其反刍时间比对照组长,但对生产性能无影响,瘤胃微生物也未发生变化。犊牛、羔羊开食料中添加酵母培养物,可提高动物生产性能及采食量,但对瘤胃代谢没有影响。酵母培养物对幼犊的影响是通过提高并稳定瘤胃pH实现的,其作用方式类似于成年反刍动物。犊牛添加米曲霉提取物,能提早断奶,提高瘤胃微生物活力(任鹏,1997)。这些微生态制剂可以减轻反刍动物的应激,并且使其在生长和育肥期间始终保持旺盛的消化能力。

  反刍动物刚出生时,消化道处于无菌状态,胃肠道pH近似于中性,在此环境中微生物繁殖十分迅速。然而,中性条件同样有利于肠道病原菌的生长。反刍动物肠道内一旦建立了产生乳酸的微生物种群,就可以抑制病原菌在肠道内定植。

  对幼龄反刍动物作用的具体机理是:①产生乳酸,从而抑制大多数的肠道病原菌生长;②在肠道中定植,从而阻止了各种病原菌与肠上皮细胞的结合;③生产大量的抑制性的特定代谢产物,如乳酸链球菌素,从而对特定的病原菌有直接杀灭作用;④产生非特异性免疫反应,这是微生物细胞的抗原组分刺激动物的免疫系统,从而锻炼了反刍动物的免疫系统;⑤酵母菌培养物可以吸附细菌,阻止其在肠道定植。⑥建立有益菌群占绝对优势的微生物生态系统,从而使幼龄反刍动物有一个很好的生长起点,瘤胃微生物生态系统的好坏对它们将来的生长和消化吸收功能将起到决定性的作用。

管理员信箱:cfiaic@chinafeed.org.cn
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 中国饲料工业协会信息中心
Email:cfiaic@chinafeed.org.cn