登录 |下载 |刷新   注意:如果你不能正常浏览本页,请关闭上网助手等拦截工具的所有拦截选项!
首页 > 科技 > 微生态 > 微生态现状
立足中国国情,生态养殖任重道远
  作者:山东宝来利来集团公司 单宝龙 摘自: 日期:2012-01-29  

    生态养殖解决的是当前中国养殖业最重大的四个问题:资源瓶颈、环境污染、食品安全与养殖业自身的可持续发展。这些重大问题的解决,既是一项复杂的系统工程,也是一项艰难的创新性工程。要有打“持久战”的心里准备,乐观估计中国养殖业的生态化进程至少10-15年。期间生态化改造需要巨大的资本投入,如环境和设施改进,生态技术的开发与应用,环境治理和粪污处理,清洁生产带来的成本提升,安全食品与有机食品的市场开发等,仅环境治理和粪污处理一项,10年至少需要1000亿元的投资。

    对于中国养殖业的生态化进程,既不能坐失良机,也不能急于求成。人类社会的发展实践证明,道路的选择既存在必然性,也存在偶然性。中国过去30年的养殖业发展历程,输在起点上,输在过程中。造成了巨大的资源浪费、环境污染和食品危机,彻底输掉了与世界市场接轨的历史机遇。今天我们同样在一个关键的十字路口,绝不能再犯错误。虽然纠偏可能相比起步付出的代价更大,但我们必须有信心有勇气来战胜这个困难。而不能急于求成是充分考虑到中国养殖业的复杂性和多元化格局,养殖规模千差万别,管理水平参差不齐,所以生态化进程必须循序渐进,逐步推广。先从集约化牧场开始,然后是小型规模牧场和养殖小区,最后是庭院养殖。

    生态养殖是一个新生事物,它本身也需要一个自我发展自我完善的过程。过去一段时间,生态养殖理念、技术、产品体系和服务体系存在不清晰、不系统、不成熟的地方,也是造成中国生态化进程比较缓慢的重要原因。包括从事生态养殖的专家学者和企业人士,大多数并不十分清楚生态养殖理论和实践体系。甚至认为牧场使用微生态制剂就是生态养殖,或者在某个小区域内搞“农-林-牧-渔”链条才是生态养殖,存在着认识上的简单化、片面性和局限性。这种错误的认知和某些不和实际的宣传,导致了不少用户对生态养殖失去信任。

    所以说中国养殖业的生态化既是一项复杂的技术性系统工程,也是一项复杂的社会化系统工程。既要依靠全体畜牧工作者的集体奋斗,也要有政府的大力推动和全社会的共同努力。还必须充分考虑中国国情,兼顾牧场近期投入和远期回报的关系,短期收益和长远发展的关系,自身利益和公众利益的关系等等。生态养殖任重道远!

    那如何加速中国养殖业的生态化进程呢?

    一、 推广和培植生态养殖正确理念。

    传统和习惯的力量是不可估量的,中国养殖业的30年,就是掠夺式发展的30年,造成了巨大的资源浪费和环境污染,几乎不可逆转的生物危机和食品危机。这种传统和习惯已经根深蒂固,而且枝繁叶茂。连三鹿、蒙牛等知名品牌企业都可以拿着消费者的生命健康开玩笑,还不允许我们的养殖业用些违禁药品吗?还不允许我们采取一切措施(包括滥用激素、抗生素等)让动物长得更快,效益更好吗?没有人对自己造成的问题负责,没有社会责任,也没有道德底线。所以说现在最要紧的问题不是问题本身,而是养殖业根本 就没有把这些问题当作问题对待。这是生态养殖所面临的最大挑战。

    除非发生以下两种情况会促使他们改变:生态养殖给他们带来更低的养殖成本和更好的养殖效益;或者社会愿意为他们的付出买单,以政府补贴或者畜产品优质优价的方式。事实上这两种情况似乎都做好了发生的准备,一是生态养殖技术日益成熟,至少不会给牧场增加多少成本,还带来整体效益的提升;二是政府从维护公众利益的角度开始加大对牧场改造的一系列补贴,以质论价的畜产品消费市场也正在形成中。这一切为推广和培植生态养殖创造了良好的条件。

    推广和培植生态养殖正确理念,生态养殖技术和产品供应商将扮演重要的角色,是生态养殖“化学反应”的催化剂,是生态革命的领路人。集约化牧场则是生态革命的“先锋部队”,“先富裕起来的那一部分”,然后是“大部队”小型规模牧场和养殖小区,散养算是“游击队”。发展生态养殖,利国利民利己,属于政府大力提倡及政策扶持范围,既 要充分借助政府力量来推广培植生态养殖理念,也要协助搞生态化的牧场积极申请政府补助资金。

    中国养殖业生态化革命带来了滚滚商机,也带来了大量的市场“机会主义者”。他们打着生态养殖推广的大旗,兜售片面甚至歪曲的生态理念,实质上是为了销售产品,这对广大牧场来说是一种理念上的误导,甚至造成对生态养殖的偏见和信任危机。因此我们在推广正确的生态养殖理念的同时,还要与各种错误的宣传与误导作斗争。

    二、 研发和创新生态养殖系统技术。

    生态养殖是一项复杂的系统工程,涉及生物安全、清洁生产、生态设计、物质循环、资源的高效利用、粪污无害化处理和食品安全等多个领域,是养殖技术、生物技术、生态技术、环保技术等多项技术的整合。过去人们提到的生态养殖技术,往往仅注重某个方面的研究,如“微生态制剂的研究与开发”,“猪-沼-果生态化技术”,“畜禽粪污的无害化处理技术”等等,还无法上升到生态养殖系统技术的层次。但这些科学研究又为我们开发生态养殖系统技术打下了良好的基础。

    生态养殖也是一项艰难的创新性工程。生态养殖是一个新生事物,是一门实践科学,没有可以借鉴的既有成功经验,完全是探索中前行,这是因为中国养殖业层次复杂而且危机重重,在全世界属于仅有。在不同的养殖层次,不同的养殖水平,不同的养殖品种,不同的养殖区域,生态养殖涉及的领域和技术都必须区别对待,具体问题具体分析。几乎没有一成不变、四海通灵的模板和套路,而是每个牧场都要深入调研,对症下药。这些情况就决定了生态养殖是一项高度实践化的创新性工程。

    宝来利来公司正在开发的生态养殖系统技术包括:无抗养殖技术,低排放低成本饲料配方技术,耐药牧场的生态净化技术,发酵床养殖技术,促免疫防应激技术、粪污无害化生物处理技术,牧场环境优化技术、绿色食品生产技术、牧场现代化管理技术等16大类100多项生态养殖技术,紧跟当前困扰养殖业的重点和难点问题,既可以分步实施,也可以组合应用,具有很强的实战价值。

    此外,我们还要推动生态养殖技术标准的制定工作,建立生态养殖的标准化体系,这是中国生态养殖产业规范发展的重要条件。目前生态养殖没有任何标准作为评估依据。我们宝来利来公司作为生态养殖的发起者和领导者,制定行业标准的担子责无旁贷。

    三、 制定和实施生态养殖解决方案。

    过去我们公司的营销导向是产品导向,研发、生产、营销莫不紧紧围绕着产品而展开。产品导向的极端标志就是“微生态制剂万能论”,这种产品可以解决生态养殖的几乎所有问题。但现在我们要进行营销模式的一次重大转变,就是从销售产品转变为向客户提供技术服务,这个技术服务是围绕客户的生态养殖需求而展开的。从营销的角度理解,就是从营销产品到营销生态养殖技术解决方案。这样以来,我们现在的营销导向就成为了客户需求导向,一切服从于牧场的生态化变革需要,涉及生态养殖系统技术和多种产品,微生态制剂成为生态养殖解决方案的一部分。

    鉴于中国不同形态不同规模牧场的复杂性和特殊性,理想化的生态养殖技术和产品未必能够带来预期效果。因地制宜、因场制宜、因需制宜就显得特别重要,一个客户就是一个个性化的生态养殖解决方案。还有充分兼顾牧场短期利益和长远发展、近期投入和远期回报的关系,先从最需要解决的问题入手,依托宝来利来公司细致到位的技术服务让生态化的优势在这个点上体现出来,这样牧场主们才乐意接受。然后遵循循序渐进的原则,一步步的逐个解决重点和难点问题。生态养殖的实践告诉我们,任何一蹴而就的想法和做法都将遭受严重挫折。即使是一个相对规范的牧场,其生态化的周期也需要3年左右的时间。

    生态养殖解决方案的制定和实施是一项团队作业任务,需要畜牧师、兽医师、配方师、环境专家、微生态专家、管理专家等协同作战。我们不提倡“万能问题解决者”,事实上也没有这样的人。我们为了更快速更精确的服务于客户,一是在养殖集中的区域设立生态养殖技术服务中心,二是不同的养殖品种配备不同的专家,以做到更专业化的服务。未来5年,我们的目标就是在全国设立100家区域生态养殖技术服务中心,1000名具有专业素养且协同作业的技术工程师。

    四、优化和增值生态养殖产业链条。

    我们现阶段要完成从产品营销到方案营销的转变,未来还要在生态养殖技术推广的基础上完成产业价值链的重塑与整合,因为生态养殖技术革命只是“万里长征”走了一半,只有完成整个生态养殖产业链条的重塑与整合,才算生态化的大功告成。所以大家看到宝来利来公司使命的时候,其中重要一条就是“致力于优化和增值畜产业价值链”。这就要求我们进一步携手中国目前养殖行业的科研机构、添加剂及兽药企业、饲料企业、养殖企业、肉食品加工和畜牧设施企业,开发生态技术、生产生态饲料,建设生态牧场,销售健康食品,提高畜产业的整体价值链收益率,促进中国畜产业的健康发展,共建生态和谐社会。

    现阶段中国养殖产业链的各个环节完全处于各自为战的状态。在整个养殖产业链条里面,畜产品的加工和流通处于龙头带动位置,牧场与饲料则是龙身。牧场负责养殖和生产肉蛋奶,食品企业负责加工和销售肉蛋奶。由于龙头和龙身各行其是,相互脱离,造成食品加工企业缺乏对牧场畜产品安全优质的必要信任而没有“好产品”可销,而牧场因为畜产品不能按质论价而失去生态化变革的动力。即使是实行养殖与食品加工一体化的集团性企业,也因多数采用“公司+农户”模式而难以控制畜产品品质。近年来食品安全问题日益突出,造成畜产品价格持续走低,严重压低了整个产业链的价值和效益,连续几年畜牧业及其相关产业都处于亏损边缘。畜产品加工企业和养殖业的社会形象也一落千丈,遭受毁灭性打击。养殖产业链重塑与整合问题刻不容缓。

    谁来担当养殖产业链重塑与整合的历史重任呢?不同的国家,不同的畜牧品种,不同的历史阶段,大家所走的道路不尽相同。有的是食品加工和流通企业来主导,有的是养殖联合体—合作社来主导,还有的是行业协会等非政府组织来主导。宝来利来公司积极倡导的是BEA(食品)生态联盟与BEA(牧场)生态联盟来主导,是企业主导的行业非政府组织,是生态养殖生产者和加工流通者的联盟化组织。并在生态认证基础上推行统一品质,统一技术,统一标准,统一品牌,做到整合增效、资源共享。最终实现中国养殖产业链的重塑与整合,使重塑后的中国养殖业及其相关行业重新赢回社会尊敬,使整合后的畜产品加工企业有稳定可靠的优质货源,使牧场主们生产的畜产品做到“以质论价”,从而促进畜产品价格和附加值的提升,带动整个产业链的健康发展。

管理员信箱:cfiaic@chinafeed.org.cn
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 中国饲料工业协会信息中心
Email:cfiaic@chinafeed.org.cn