登录 |下载 |刷新   注意:如果你不能正常浏览本页,请关闭上网助手等拦截工具的所有拦截选项!
首页 > 科技 > 微生态 > 微生态现状
发展生态养殖要坚持多层次并存
  作者:山东宝来利来集团公司 单宝龙 摘自: 日期:2012-01-29  

    惨痛的教训告诉我们:中国养殖业发展的正确道路就是坚持生态养殖方向,坚持多种层次并存,坚持渐进发展之路。高度集约化的大型牧场要走生态养殖道路,小型规模牧场、养殖小区、数以亿计的农民零散养殖也必须要走生态养殖道路,大家共同生活在一片蓝天一片土地之上,已经形成相互依存相互作用的命运共同体。所以发展生态养殖是全民共同行动,没有可以独善其身的理由。

    鉴于中国养殖业的复杂性,和养殖规模差异巨大行业层次错综复杂的现实情况,走生态养殖道路又不可以一概而论,搞“一刀切”。因此发展生态养殖既要坚持多层次并存,又要注意不同层次区别对待。宝来利来公司根据多年的市场调研分析,把当前乃至未来较长一段时间的中国养殖业划分为以下“四个层次”。

    1、大中型的集约化牧场:在大城市周边或具备集约化发展条件的区域或企业,应该提倡和鼓励适度的集约化养殖。目前国家还没有一个通用的集约化规模的标准,也就是说多大规模何种条件的牧场才可以称为集约化牧场?宝来利来公司以牧场的年营业额500万元作为一个标准,超过此标准的我们就可以称其为集约化牧场。按照这个标准,猪场的基础母猪应不低于300头,蛋鸡场的规模应不低于5万只,肉禽场的规模应不低于单批5万只,奶牛场的规模应不低于400头。

    在国家政策的大力推动下,集约化牧场的发展速度十分迅速,至2008年底中国集约化牧场数量已经达到5000家以上,未来5年还将以10%以上的速度递增。集约化牧场一般具备专业性强、养殖水平高、对新生事物较为敏感等优势,容易接受生态化养殖方面的知识培训并敢于尝试。所以说集约化牧场是发展生态养殖的“先行部队”,具有很强的带动示范效应。是我们当前阶段的工作重点。

    2、数目庞大的小型规模牧场:这是未来中国养殖业的主体层次,“小而专”是其基本特征。可以说小型规模化牧场从事的是社会化商品生产,不是自给自足的小农经济。采用的也是良种、良料、良法等现代技术,不是传统的土法上马,这是适合中国国情的规模化,是中国特色的现代畜牧业。由于是小型规模化,牧场主手中拥有多少资源,就力所能及地搞多大规模。不贪大求洋,不大兴土木,不大量举债。宝来利来公司把农村中符合“小而专”特征的小型牧场都归属于这个层次。

    小型规模牧场在畜牧业发达地区已经成为行业主体,如山东的肉禽、蛋禽,上海的奶牛、生猪等等,这些小型规模牧场在养殖中的比重都超过80%以上。小型规模牧场多数是家庭企业特征,里里外外老板自己扛,实践经验丰富但缺乏专业技术,受身边大规模牧场和所信任的专业人士影响大,相对封闭保守但认准后不会轻易改变,对服务需求强烈。这将是我们发展生态养殖的主战场。

    3、政府主导的养殖小区:2004年中共中央1号文件提出了“鼓励乡村建设畜禽养殖小区”以来,全国各地的养殖小区如雨后春笋,迅猛发展起来。至2006年底,全国各类养殖小区已达8万个,吸纳150多万个养殖户;预计至2009年底,养殖小区数量将突破10万个。养殖小区使分散的家庭养殖向集约化、标准化养殖转变,从而有效地控制动物疫病的发生和流行、杜绝滥用药物及添加物、确保畜产品的质量安全。

    养殖小区一般特征是“五统一”“四有”“四良”:“五统一”即统一规划用地、统一设计标准、统一建筑模式、统一饲养防疫、统一服务管理; “四有”即有环保设施、有防疫程序和制度、有管理组织机构、有管理制度;“四良”即良种、良舍、良法、良料。可以说养殖小区是最具有中国特色的一类养殖模式,是拥有明显“样板色彩”的另类合作社组织,具有较强的政府主导性,养殖集团与饲料企业是重要参与者和推动者。这是我们发展生态养殖的关键要塞和重要阵地。

    4、传统的庭院零散养殖:一个不能回避的现实是传统分散的、家庭式的、小规模散养方式还普遍存在,特别是在西部地区、经济欠发达地区,有的畜禽品种上可以说还占据着主导地位。如肉牛和肉羊占六成,奶牛占到四成,猪、蛋鸡还有约两到三成。为什么散养如此有生命力?农民利用简易的庭院条件,自产的谷物副产品和家庭的剩饭残羹进行饲养,其现金支出较少;此外农户利用闲暇时间搞养殖的用工作价为零。农村劳动力过剩、自给式的饲料资源和灵活的经营使散养具备明显的经济合理性。

    事实上庭院零散养殖是最接近生态养殖的一个层次,动物得到的福利待遇也是最高的,这与庭院养殖的半放养状态有关。广大消费者更喜欢购买“土鸡”、“山鸡蛋”、“笨猪肉”、“牛羊肉”等,从侧面反映了庭院养殖的生态化特征。受经济实力和文化素质的影响,散养农民更愿意接受成本低廉、操作简单、快速提高效益的实用新技术。鉴于这种情况,生态养殖技术在散养层次上的推广必须简便实用见效快,最好把各种复杂的术语变成通俗易懂的口诀,各种系统的生态技术变成简便使用的产品。

    关于中国养殖业多层次发展的问题,农业部日前制定了《关于推进畜禽现代化养殖方式的指导意见》指出,在中国国情基础上发展现代化养殖,实行专业化生产是畜牧业发展的必然趋势。大中城市郊区和经济发达地区,要走现代畜牧业发展道路,一般商品畜禽养殖逐步向农区转移;畜牧业主产区和广大农区,要以发展标准化养殖小区和规模养殖场为重点;牧区和半农半牧区要结合草原生态保护,逐步推广舍饲、半舍饲养殖模式。要积极探索畜禽养殖小区建设和发展的模式。制定实施严格的管理制度,规范养殖工艺和规模,使养殖小区真正成为现代化的畜禽养殖基地。

管理员信箱:cfiaic@chinafeed.org.cn
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 中国饲料工业协会信息中心
Email:cfiaic@chinafeed.org.cn