登录 |下载 |刷新   注意:如果你不能正常浏览本页,请关闭上网助手等拦截工具的所有拦截选项!
首页 > 科技 > 微生态 > 微生态现状
为什么生态化革命是中国养殖业的必然选择?
  作者:山东宝来利来集团公司 单宝龙 摘自: 日期:2012-01-29  

    人口众多和资源缺乏是中国的基本国情。中国以占世界不足7%的耕地,养活世界25%的人口,还要承载世界58%的生猪,25%的家禽。中国的东部、南部和中部是全世界人口密度最大的区域,也是养殖密度最大的区域,土地、环境、粮食等资源极限成为最突出的矛盾。如广东省东莞市政府出于对环境容量窘迫的考虑,2009年起,该市全市范围内禁止养猪。这也仅仅是经济发达地区迫于环境容量和资源压力而限制养殖业的一个开端。

    据测算,1头猪每天排放的污水相当于7个人生活产生的废水,一个万头猪场每年向周围排污3万吨,其中含107吨氮和31吨磷,这些氮和磷进入土地后,会转化为硝酸盐和磷酸盐,污染土壤和地表水、地下水。微量元素高铜、高锌和重金属元素如砷、铬、镉、铅等对周边环境土壤、水源的污染,不仅有碍畜牧业的可持续发展,最终还可能威胁人类自身发展。畜禽养殖场产生大量恶臭气体,其中含有大量的氨、硫化物、甲烷等有毒有害成分,严重影响了空气质量。另外,畜禽粪便中含有大量的病原微生物、寄生虫卵以及孳生的蚊蝇,会使环境中病原种类增多、细菌量增大,造成人、畜传染病的蔓延,尤其是人畜共患病,给人畜带来灾难性危害。自2005年起,养殖业污染就成为仅次于工业污染的第二大污染源,其中尤以集约化(工业化)牧场为甚。据调查,90%的规模牧场没有粪污处理设施,粪污产生量大而任由粪污污染周边环境。

    养殖业在造成严重的资源压力和环境污染的同时,自身亦深处生存危机中。最大的特征是老病抬头,外病传入,病源混感,防治更加困难。随着我国集约化养殖的快速发展,导致口蹄疫、猪瘟、蓝耳病、禽流感等已经控制的疫病又重新抬头,呈扩散蔓延之势。同时,由于一些疫病长期流行,病原的毒力发生变异,其症状、病变出现非典型化,给诊断和防治工作带来较大困难,常常造成畜禽大批死亡。由于饲养环境较差,病原污染严重,消毒不严格,加之一些免疫抑制性疾病的出现,常常导致同一畜禽感染多种病原,使病情复杂化,往往导致诊断错误,延误了疫病的治疗。同时,在防治细菌病时,长期盲目滥用抗菌药和含抗菌药物的饲料添加剂,细菌产生耐药性。近几年大多数牧场深陷动物死亡率高、药费高、饲料转化率低、养殖效益低的“两高两低”恶性循环而不能自拔。

    动物源性食品安全形势严峻、问题突出。制约我国动物源性食品质量的两大问题当属动物疫病和药物残留。动物在饲养阶段感染或在加工阶段污染了病毒、细菌和寄生虫等致病性病原微生物,在其食品中就很可能携带对人类的生命健康和安全具有直接危害的成分。而兽药残留是导致动物源性食品安全性下降的另一原因。我国动物源性产品中的药物残留主要来源于饲养过程。饲料企业、养殖场为了达到防病治病和减少动物死亡的目的,实行药物与口粮同步,甚至使用国家明文规定的违禁药物,导致食品中存留有害成分。食品中的兽药或饲料添加剂残留超标,食用后在人体内经过富集易产生过敏、畸形、癌症等不良后果,直接威胁人类的生命和健康。

    四面楚歌和难以为继是当前中国养殖业现状的典型性写照,这恰恰反映了长期以来中国养殖业在发展方向上的严重偏离。过分的追求产量和规模扩张,严重忽视了动物福利和生态规律,忽视了资源限制和环境压力,忽视了食品安全和社会责任。中国养殖业到了一个必须变革的十字路口,而唯一的出路就是将生物安全、清洁生产、生态设计、物质循环、资源的高效利用和可持续消费等融为一体的生态养殖。

    这是工业文明回归生态文明的时代。坚持生态养殖方向,我国畜牧业才能走向可持续发展的光明大道;坚持生态养殖方向,我国畜牧业才能走向资源节约、环境友好的自主创新之路;坚持生态养殖方向,我国畜牧业才能产出有机食品,提升中国畜产品的国际竞争力;坚持生态养殖方向,我国畜牧业才能摆脱各类疫病困扰,从根本上解决牧场的恶性循环和生存危机。可以说,生态化革命是中国养殖业的必然选择。

管理员信箱:cfiaic@chinafeed.org.cn
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 中国饲料工业协会信息中心
Email:cfiaic@chinafeed.org.cn