登录 |下载 |刷新   注意:如果你不能正常浏览本页,请关闭上网助手等拦截工具的所有拦截选项!
首页 > 科技 > 微生态 > 生态养殖
餐桌上的抗生素
  作者: 摘自:山东宝来利来生物工程公司网站 日期:2012-01-29  
    当你每天面对饭桌上美味营养的饭菜,你会想到什么,这些饭菜真的是营养的么?人们为了给孕妇增加营养,往往是鸡鸭鱼肉全上,轮番进补,这样吃,真的能生出健康的宝宝么?有这样一则新闻。广州市妇婴医院曾抢救过一名体重仅650克、25个孕周的早产儿。 头孢一代,无效!头孢二代,无效!头孢三代四代,仍然无效!再上“顶级抗生素”:泰能、马斯平、复兴达……通通无效!后来的细菌药敏检测显示,这个新生儿对7种抗生素均有耐药性!一个刚出生的婴儿,何来这么广泛的耐药性?我们只能这样猜测,新生儿耐药或来自母亲。孕妇在吃大量抗生素残留肉蛋禽时,很可能将这些抗生素摄入。

    您不了解的真相——肉鸡一生用药程序

    1.第一天:用上3%—5%的葡萄糖+电解多维。

    2.第二、三、四、五天:用上开口药:原粉:氨苄青霉素+左旋氧氟沙星或头孢拉定或沙拉沙星

    3.第六、七天:免疫新支二联苗或28 /86

      4.九、十、十一、十二天:用上原粉:阿奇霉素或罗红霉素或头孢类+沙星类药物。  

    5.第十三、十四天:法氏囊中等毒力疫苗。

    6.第十六、十七、十八、十九天:原粉 头孢类+磷霉素钙或头孢类+沙星类或氟苯尼考+强力霉素或乙酰甲喹+头孢类或利福平+链霉素或大剂量的氯霉素。

    7.第二十天:原粉托曲珠利+青霉素+痢菌净、地克珠利+甲硝唑+青霉素、磺胺氯吡嗪钠、磺胺喹唖啉钠

     8.第三十五天:双黄连口服液+硫酸粘杆菌素/氟苯尼考/丁胺卡钠;乌洛托品+氯化铵, 

    9.第四十一天——出栏:用青霉素。.

    是什么造成了某些养鸡的不吃鸡,养猪的不吃肉这种奇怪现象的发生?看了以上内容,还有人会疑惑为什么如此多种的抗生素对一个新生婴儿无效么?!“超级细菌”陆续出现在世界各地,这不得不引起人类的深思。

    动物产品中残留抗生素,已经成为耐药菌产生的重要原因之一。

    中国社会科学院农村发展所尹晓青副研究员对山东、辽宁的部分农村畜禽养殖户进行了调查。调查发现,为了避免感染疾病,不同类型的生猪养殖户广泛使用工业饲料。工业饲料一般被认为是抗生素、激素及其他添加药物的载体。被调查养殖户中,有50%养殖户在饲料里不同程度地添加了抗生素及其他药物。

    细菌性疾病是导致动物患病的主因。专家认为,养殖业之所以存在不合理使用抗生素现象, 主要源于动物防沼疾病的需要。面对比市场风险更为严峻的传染性疾病风险,一些养殖户不得不为畜禽下猛药,凭经验饲养、凭感觉用药, 很容易造成畜禽产品抗生素残留超标。事实上,兽用抗生素用量远远超过了动物治疗疾病的需要量。北京饲料工业协会会长谢仲权介绍说,20世纪60年代,西方国家将生产抗生素的废渣用作饲料喂猪,可使猪或其他动物长得更快。后来, 他们把所有抗生素发酵残渣都用作家禽、 家畜的饲料添加剂。这种添加剂是人工合成的, 在动物体内无法得到有效降解, 形成了抗生素残留。动物源性食品中发生抗生素高残留的几率就大大增加了。

    中国农业科学院饲料研究所副所长齐广海研究员认为,饲料中抗生素的合理使用能够起到提高动物生产性能,改善饲料转化效率,预防疾病等作用。但抗生素的长期使用和滥用带来的负面作用也引起关注,主要体现在:一是病菌产生耐药性问题;二是引起动物免疫机能下降,死亡增多;三是畜禽产品中的药物残留问题,直接危害人类的健康。动物产品中出现药物残留的不外乎两个方面,一是允许使用抗生素的非法超量添加,二是未经批准抗生素的非法添加。

    北京大学临床药理研究所肖永红教授等专家调查推算,中国每年生产抗生素原料大约 21万吨,其中有9.7万吨抗生素用于畜牧养殖业,占年总产量的46.1%。抗生素的滥用在全世界的养殖业都是非常普遍的,但在中国显得更为严重。动物产品残留抗生素的量一般极低,对机体的直接毒性也很小,但长期食用后,可在体内蓄积,给人体健康带来危害。专家提醒说,经常食用含有抗生素的“有抗食品”,即使是微量的,也可能使人出现荨麻疹或过敏性症状及其它不良反应;长期食用“有抗食品”,消费者的耐药性也会不知不觉增强,等于在人体内埋下一颗“隐形炸弹”,将来一旦患病,很可能就无药可治。

    养殖业违规使用抗生素现象依然存在,加强监管 “有抗食品” 刻不容缓!

    据了解,关于饲料中抗生素的使用,我国已经有严格的规定:仅有少量抗生素可以作为促生长剂在饲料中使用,而且对不同动物不同生理阶段使用抗生素的种类、剂量以及停药期有严格规定。尽管我国饲料中药物的使用有严格规定,问题主要出在非法使用。齐广海说,我国目前要做到不在饲料中使用抗生素很难,美国这样的发达国家尚做不到。

    齐广海认为,目前在养殖模式上有一种误区,认为散养或小规模饲养的畜禽由于不吃工业饲料,安全性比规模化养殖要高。事实上,大规模饲养由于饲养管理比较规范,动物在饲养过程中不易患病, 需要用以治疗的抗生素用量少,虽然饲料中可能合法添加促生长类抗生素,但整个饲养过程中使用的抗生素总量并不高。二散养条件下由于环境较差,畜禽容易患病,往往需要使用抗生素治疗疾病,因此散养模式下使用的抗生素也不一定比规模化养殖少。中国社会科学院中医药事业国情调研组在调研中发现,中小养殖户不仅大量使用具有严重毒副作用的淘汰类别抗生素,就连人类还在试用的某些抗生素也已经用于畜禽鱼类。许多畜禽鱼不是病死的,而是过量用药致死。

    1996 年,我国颁布的食品卫生标准中,对兽药的残留检测还只限于四环素族抗生素一项。入世后,发达国家对我国出口贸易设置壁垒。 例如2002年出口欧盟的蜂蜜中氯霉素超标, 造成了出口企业的数亿美元的损失。

    近年来,我国已经开始重视动物性食品的药残问题。2002年,农业部修订发布了《动物源性食品中兽药最高残留限量》。但是,部分还在使用的兽药渔药,还没有制定药物残留标准。部分兽药 (含治疗药和禁用药) 的残留检测方法还未建立。

    专家呼吁, 有关部门应该积极行动起来, 从保障人民健康的角度,重视动物性食品中药残的监管及其相关技术标准制定工作, 加强监管 “有抗食品” 刻不容缓。

管理员信箱:cfiaic@chinafeed.org.cn
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 中国饲料工业协会信息中心
Email:cfiaic@chinafeed.org.cn