登录 |下载 |刷新   注意:如果你不能正常浏览本页,请关闭上网助手等拦截工具的所有拦截选项!
首页 > 科技 > 微生态 > 水产微生态
出口名特优水产养殖品种弧菌病防治新思路
  作者: 摘自: 日期:2012-01-29  
    中日两国渔药使用异同点:

    中日两国渔药种类构成对比日本渔药种类特点是抗菌抗生素居多,约占61%,疫苗种类仅次于抗菌抗生素,不影响残留的维生素制剂和保健药物数量也占20%,水质底质改良剂不在渔药范围。而我国渔药种类特点是中草药占1/3多,抗菌抗生素和疫苗数量相对较少,水质改良剂被列在渔药中。

    两国均允许使用的化学药物的分析

    在两国均允许使用的化学渔药有红霉素、噁喹酸、噁喹酸水性悬浊剂、噁喹酸药浴液、磺胺间甲氧嘧啶钠、甲砜霉素、吡喹酮、氟苯尼考和聚维酮碘。

    这些药物在日本有特定的适用对象和适用症。比如:红霉素仅适用于鲈形目鱼类的链球菌症;噁喹酸仅适用于鲈形目鱼类、鲱形目鱼类、鳗鲡目鱼类、鲤形目鱼类和日本对虾;噁喹酸水性悬浊剂仅适用于鲈形目鱼类;噁喹酸药浴液仅适用于鳗鲡和香鱼;磺胺间甲氧嘧啶钠仅适用于鲈形目鱼类、鲱形目鱼类和鳗鲡目鱼类;甲砜霉素仅适用于鲈形目鱼类的类结节症;吡喹酮仅适用于鲈形目鱼类的异斧虫病;氟苯尼考仅适用于鲈形目鱼类、鳗鲡目鱼类和淡水鲱形目鱼类;聚维酮碘仅适用于鲑鱼科的鱼卵消毒。

    而在我国这些渔药基本是广普性的,没有限制适用水产动物的范围。比如我国兽药典(2005年版)中对甲砜霉素粉的适应症的描述是“用于防治嗜水气单胞菌、肠炎菌等引起的鱼类细菌性败血症、链球菌病以及肠炎病和赤皮病等”。

    据调查提示:要出口的河鲀鱼弧菌病的防治只能有氟苯尼考等极少数药残不受限制,而根据中国目前的国内药物使用泛滥情况,弧菌等致病菌已经对较多的药物开始产生耐药性,这从近年来对虾、鱼类等疾病爆发及治疗困难的情况可以看出。故河鲀鱼弧菌病一旦爆发,对于有效的控制就比较困难,可用的药物对弧菌作用降低,治疗效果差。本人根据我国水产养殖弧菌爆发特点及当前弧菌治疗和控制特点分析认为,“强化菌克27”能在预防和控制河鲀鱼等出口特种鱼类上发挥重要的作用。“强化菌克27”的主要成分是噬菌蛭弧菌,其经过太空选育、严格人工筛选和弧菌控制等效果实验,并复配了增效菌,能迅速裂解弧菌等革兰氏阴性菌,到达防治弧菌病的作用。噬菌蛭弧菌的适应温度在4-37度,完全复合水产养殖应用范围。目前菌克27已在海参育苗养成、淡水鱼养成(如草鱼细菌性出血病防治)、对虾育苗及养成、大菱鲆养殖、鳗鲡养殖等多个品种上表达出明显效果。

    强化菌克27的使用方法:

    预防疾病:集约化养殖(室内育苗、保苗、成品养殖)每立方水体泼洒量为3~5ml,每天一次,连用5天,以后每隔3~5天使用一次。

    治疗疾病:应与消毒抗生素相结合,疾病严重的,应先消毒,3天后连泼“强化菌克27”3-5天。用量适当加量。(注:经常换水的情况,应根据情况补加或酌情减少换水量)

    山东宝来利来生物工程公司水产微生态技术部 胡亮

管理员信箱:cfiaic@chinafeed.org.cn
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 中国饲料工业协会信息中心
Email:cfiaic@chinafeed.org.cn