登录 |下载 |刷新   注意:如果你不能正常浏览本页,请关闭上网助手等拦截工具的所有拦截选项!
首页 > 科技 > 微生态 > 水产微生态
黄鳝饵料及饲喂管理
  作者: 摘自: 日期:2012-01-29  
     随着技术的成熟发展以,人工养殖黄鳝也得到了长足的发展,在养殖手法上也趋于简单方便,饵料来源亦不再单一,但是在选择饵料及饲养管理上要把握好以下几点:

    首先选择饵料时要把握好黄鳝的食性:黄鳝是一种以动物性食物为主的杂食性鱼类,喜食活饵,贪食耐饥。人工养殖条件下主要动物性饵料有蚯蚓、蝌蚪、蝇蛆、小杂鱼、蚕蛹、螺蛳、猪血块等动物性的下脚料,植物性饲料有豆渣、饼渣浮萍等。受养殖模式及成本限制,我们大多数会投喂动物性原料和植物性原料搭配的配合饲料,为了提高饲料利用率,可在每公斤饲料中添加产酶益生素1g,使配合饲料得到充分利用,另外可在每公斤饲料中添加3-5g保肝灵或肝舒,起到强化肝脏提升肝功能,加强消化能力的作用。

    其次是饵料的稳定性:以动物性原料和植物性原料搭配的配合饲料要注意饲料的稳定性。黄鳝喜暗避光,昼伏夜出,多在傍晚和夜间出洞觅食。其摄食方式以啜吸式噬食为主。这要求人工饲料下水后具有一定的稳定性,遇水后要在1~2小时内不散化。可适当加入淀粉增强饲料稳定性,另外黄鳝嗅觉灵敏,可在配合饲料中适量添加诱食剂、低聚糖863等既起到诱食的作用,又达到了增强体质的效果。

    最后要注意食台的设置:在投饲上坚持四定的原则:定时、定量、定质、定位。另外为避免群体争食,可适当多设食台,分散投喂,充分利用饵料,饱食均匀。投喂标准以第二日早不留残饵为标准,但是黄鳝属凶猛性肉食鱼类,饵料投喂一定要充足,在饵料不足时有自相餐食的习性。

    山东宝来利来生物工程公司水产微生态技术部

管理员信箱:cfiaic@chinafeed.org.cn
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 中国饲料工业协会信息中心
Email:cfiaic@chinafeed.org.cn