登录 |下载 |刷新   注意:如果你不能正常浏览本页,请关闭上网助手等拦截工具的所有拦截选项!
首页 > 动态 > 工作动态
全国畜牧站长工作会议在江西南昌召开
  作者:牧文 摘自:全国畜牧总站 日期:2011-04-21  

 

     

    4月20-21日,全国畜牧站长工作会议在江西南昌召开。会议的主要任务是,认真贯彻落实中央农村工作会议、全国农业工作会议和全国畜牧兽医工作会议精神,总结2010年和“十一五”畜牧技术推广工作成就,分析当前形势,谋划今年工作,理清“十二五”发展思路。农业部副部长高鸿宾到会并作了重要讲话。江西省政府领导到会致辞。全国畜牧总站站长李希荣做了工作报告。农业部国家首席兽医师于康震和畜牧业司司长王智才、全国畜牧总站党委书记何新天,副站长郑友民、沙玉圣、叶长冮,江西省有关领导出席了会议,全国31个省(自治区、直辖市)和计划单列市、新疆生产建设兵团、黑龙江省农垦总局畜牧、草原、饲料、奶业技术推广部门负责人,新闻媒体,以及全国畜牧总站中层以上干部共150多人参加了会议。

 

    高鸿宾副部长在讲话中充分肯定了畜牧业技术推广体系在“十一五”期间的工作成绩。他指出,“十一五”期间,各级畜牧技术推广机构,围绕中心,服务大局,积极配合行政主管部门制定行业发展规划和法律法规,落实行业发展政策,参与畜产品质量安全监管,协助行业统计和经济运行分析,推广标准化规模养殖、草原鼠虫害生物防治等重大技术,保护利用畜禽牧草遗传资源,组织实施草原监测和鼠虫害防治,开展技术培训和信息服务,做了大量基础性、前瞻性、技术性的工作,取得了明显成效。在处置行业各种重大突发事件过程中,畜牧业技术推广体系更是全力以赴,迅速行动,奋力拼搏,无私奉献,切实做到了招之即来,来之能战,战之能胜。在体系自身建设方面,紧紧抓住党和国家高度重视基层农技推广体系改革与建设的有利时机,以“理顺体制、创新机制、健全机构、完善职能、提高素质、增强活力”为重点,在坚持公共服务机构性质不能变,坚持公益性职能地位不能变的前提下,立足现实,积极探索,全国已有89%的县级和83%的乡镇级畜牧业技术支撑机构完成了改革任务,基本理顺了体制,健全了机构,完善了职能,稳定了人员。

 


农业部副部长高鸿宾到发表重要讲话

    高鸿宾副部长强调,为全面落实“十二五”规划纲要,各级畜牧业技术推广机构要紧紧围绕畜牧业发展的目标任务,进一步增强责任感和紧迫感,深化改革,扎实工作,不断开创“十二五”畜牧业技术推广工作新的局面。一要加快推进改革,力争年底前全面完成改革任务。今年是中央提出的三年普遍健全乡镇农技推广机构的最后一年,到目前为止,全国仍有将近11%的县级站和17%的乡镇站没有完成改革任务。各级畜牧业技术推广机构要合力推进县乡两级机构改革,确保全年目标任务的完成。二要拓宽发展思路,争取更大发展空间。除畜牧业新品种新技术的试验示范推广外,畜牧业技术推广机构还要承担畜产品质量安全监管、信息技术服务、教育培训农民、应急处置行业重大问题、行业统计和政策落实等公益性职能。要抓紧结合本地实际情况积极争取,把控改革的主动权。三要积极争取投入,强化工作条件和能力建设。首先要做好规划,争取国家建设资金早日用于畜牧业技术支撑体系建设。各级政府要增加对畜牧业技术支撑工作的经费投入,切实保障履行职能所需的人员经费和工作经费。四要创新方式方法,形成推广工作合力。要充分发挥好农村专业合作组织、养殖饲料企业的推广优势,不断提高推广工作效率。要通过组织实施重大推广项目,凝聚体系力量,激发整个畜牧业技术支撑体系的工作活力。


李希荣站长作工作报告 

    李希荣站长在工作报告中,全面总结了2010年及“十一五”畜牧技术推广工作,明确“十二五”和2011年畜牧技术推广工作任务。在回顾“十一五”工作时,李希荣站长指出,五年来,各级畜牧技术推广机构在复杂形势面前沉着应对,在严重灾害面前果断处置,在繁重任务面前勇于拼搏,付出了艰辛的努力,取得了丰硕的成果。积累的经验概括起来有“五个讲”:讲大局,始终将服务大局作为工作重心;讲改革,始终将体系改革作为活力之源;讲技术,始终将技术领先作为生存之本;讲服务,始终将技术服务作为基础工作;讲协作,始终将内外协调作为体系优势。在部署今年工作时,李希荣站长强调,要重点做好四个方面工作:一是抓好体系改革。要按照国家设定的标准,并根据实际工作需要,合理确定编制,逐级理清省、市、县、乡畜牧技术推广机构的职责任务,科学界定职能定位,全面争取乡镇站人财物“三权归县”,切实搞清楚维持一个省级站、市级站、县级站和乡级站正常运转所需的基建经费、人员经费和工作经费。积极协调有关部门,努力提高经费保障水平。二是抓好政策落实。要全力配合抓好生猪、奶牛和肉牛肉羊良种补贴项目,在畜禽保种、育种、供种、引种方面多做工作,扎实推进“送良种 惠百姓”活动,提高良种供给能力。要全力配合抓好草原生态保护补助奖励政策落实的信息采集基础工作,开展监督指导和监测评估,确保政策不折不扣地落到草场和牧民手中。三是抓好技术推广。要积极参与实施畜禽遗传改良计划和畜禽遗传资源保护项目,扎实开展生产性能测定,强化种畜禽质量监管,高标准、高质量完成新创建500个示范场的目标任务。要加大对退牧还草、风沙治理工程等重大草原保护建设项目的技术支持力度,加大草原鼠害、虫害、牧草病害和毒害草防治力度。四是抓好自身建设。要大力开展技术培训和继续教育,大兴调查研究之风,深入开展创先争优活动,在履行科技兴牧职责中创先进,在服务农牧民群众中争优秀,以优异的工作业绩和良好的服务形象赢得各方面的认可和支持。

    会议期间,江西省畜牧技术推广站、安徽省畜牧技术推广总站、辽宁省畜牧技术推广站、内蒙古自治区家畜改良工作站、贵州省饲草饲料工作站等5个单位作了典型经验交流,代表们参加了2011中国饲料工业展览会暨畜牧业科技成果推介会,就如何完成体系改革目标任务、进一步做好畜牧技术推广工作进行了认真讨论。

    

管理员信箱:cfiaic@chinafeed.org.cn
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 中国饲料工业协会信息中心
Email:cfiaic@chinafeed.org.cn