登录 |下载 |刷新   注意:如果你不能正常浏览本页,请关闭上网助手等拦截工具的所有拦截选项!
首页 > 科技 > 企业科研
一款产品,引爆教保料革命
  作者: 摘自:中国饲料工业信息网 日期:2016-08-16  
一款产品,引爆教保料革命
一场战役能够取得最后的胜利要具有两方面的要素,一是它属于正义方,二是它符合时代发展的潮流。在如今的饲料界中,教槽料正在进行一场轰轰烈烈的“革命”。
教槽料,行业人士可谓耳熟能详。在母猪料备受关注之前,教槽料曾在养猪业炙手可热,无论从技术角度、饲养环节,还是养殖人的心理,教槽料几乎户户都在用,场场都进料。教槽料真的如此之神?随着饲料工业的发展,教槽料的面纱被一层层揭开,使用问题也在逐渐显现,人们的热衷度也在发生着变化。
为什么要使用乳猪教槽料?
最初给乳猪使用教槽料是为了克服母乳不足或母乳质量差而导致的乳猪生长发育迟缓、体重下降的问题。近年来,随着我国品种改良、养殖和饲料配制技术的迅速发展,仔猪断奶日龄缩短,教槽料是为了促进哺乳仔猪更快的生长发育。现在,教槽料的作用已经不仅仅是给乳猪补充营养、促进生长发育,提高断奶体重,更重要的作用是使乳猪在哺乳期就学会采食饲料,减少断奶后因日粮、饲喂方式、营养代谢等变化所产生的各种应激。
乳猪断奶前使用教槽料,可以让乳猪“意识”到饲料是可以吃的,从而让小猪在断奶后更容易、很自觉地采食饲料。适时使用乳猪教槽料还可以刺激乳猪消化道的早发育,及早形成完善消化饲料的生物学过程,从而保证乳猪断奶后能够很好的消化和吸收饲料。
当教槽料“遇见”问题
基于教槽料的种种功用,“养殖场不使用教槽料可能就不会养仔猪了”这种说法不为过。但是养殖场用了教槽料,一系列问题又来了!
1.成本增加。在母乳条件好的情况下,仔猪是不会采食教槽料的,过早教槽造成饲料的浪费,使成本增加。80%以上猪场的教槽料都被仔猪粪尿污染,很难达到厂家宣传的一头仔猪教槽料可以吃到500g。另外,工艺不过关的教槽料还容易造成仔猪口腔黏膜损伤。
2.饲料中药物对仔猪的影响。为尽可能地减少仔猪腹泻,通常会在教槽料中加入多种抗生素和一些过量的微量元素等成分。抗生素中的有效成分不但会杀灭有害菌,也会杀灭有益菌。这将会造成仔猪的应激,因为仔猪需要这些有益菌参与肠道的消化和免疫系统的发育。同时,并非所有的有害菌都被抗生素杀灭,耐药性强的有害菌仍然会继续生存并且扩繁,产生耐药性更强的菌株,以致原先对应的抗生素失效。这些耐药性更强的菌株一旦引起发病,就必须使用更大剂量或更多品种的抗生素进行治疗。长期过量使用抗生素,仔猪生产效益受到很大的影响。
引爆“生物革命”开创保健新时代
传统的教槽料为了防止仔猪腹泻,都会添加一些药物。但效果往往不尽如人意,最后只能采取加大剂量或是不管什么产品,只要宣传有作用有效果就会添加。所谓“病急乱投医”,仔猪得病往往会乱了手脚,但这种做法常常使仔猪腹泻情况加重,造成养猪户的成本加重,效益减少的后果。目前防仔猪腹泻产品一般分为两类;一类是作用效果快速,但仔猪腹泻情况反复出现,对仔猪的健康具有一定的伤害。二是,作用效果慢长,仔猪的腹泻情况有所改善,但养猪户的成本较大。在长期的饲养过程中,人们渴望一种产品,可以绕出这个怪圈,突破传统的束缚,不仅作用上要有显著的效果,而且还能做到快速。经过昕大洋集团10多年的苦心研究,一款复合生物制剂——三君荟为众多养殖户解决了困扰他们许久的问题。这款产品被业内普遍认为它会给教保料带来革命性的创新。
“三君荟”革命性的技术创新
三君荟这款产品配方具有创新性。它由来源于食腐动物消化道内微生物所分泌的一种独特功能性蛋白酶、芽孢杆菌XDY-1068、酵母菌XDN-1188三种成分构成。功能性蛋白酶(XDM-0968)具有很强的促蛋白消化活性,而且具有明显抑制有害微生物对动物肠道危害的作用。功能性蛋白酶(XDM-0968)主要通过破坏病原微生物肠道附着受体的蛋白结构,或病原微生物凝集素的结构,使病原菌无法与肠道结合,达到保护肠道免受病原菌侵害的目的;同时,它还可以修复因病原菌侵害而受损的肠粘膜;具有一定杀菌和抑菌作用。定向强化选育的芽孢杆菌和酵母菌在保持原有性能的基础上,进一步强化芽孢杆菌XDY-1068,强化后的芽孢杆菌具有抗菌活性物质水平以及产酶能力。而酵母菌XDN-1188不仅可以结合病原菌、降解毒素还能提升机体的免疫力。
    三君荟的效果好,配方成分很重要,但成分黄金配合比例才是关键。曾经有许多人效仿三君荟,也尝试过许多组合,但没有这完美的比例,模仿的产品用在教槽料中,并不能给予仔猪更好的保健作用。所以,三君荟是不能复制的产品。

后记近几年,众多专家、企业通过教槽料来控制仔猪腹泻的研究不计其数,一批又一批禁不起考验的产品也都纷纷倒在了仔猪腹泻的战争中。只有符合大众期望,快速、效果稳定的产品才能笑到最后。三君荟的效果已经得到了众多使用者的肯定。未来,三君荟将会向更高端的技术领域发展,它的表现值得我们期

管理员信箱:cfiaic@chinafeed.org.cn
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 中国饲料工业协会信息中心
Email:cfiaic@chinafeed.org.cn