登录 |下载 |刷新   注意:如果你不能正常浏览本页,请关闭上网助手等拦截工具的所有拦截选项!
首页 > 动态 > 工作动态
高鸿宾副部长要求扎实做好畜牧业技术支撑工作,全面提升畜牧业技术支撑体系能力和水平--全国畜牧站长工作会议在广西召开
  作者:志强 摘自: 日期:2010-01-16  

 

 

 农业部副部长高鸿宾指出要加快构建一支作风过硬,技术精湛,服务优良,团结进取的畜牧业技术支撑队伍

 

时不我待 能力创新 推动畜牧业健康发展

 

--全国畜牧站长工作会议在南宁隆重举行

 

     为贯彻落实中央农村工作会议、全国农业工作会议和全国畜牧兽医工作会议精神,总结2009年畜牧业技术支撑工作取得的成绩和经验,分析面临的形势,部署2010年工作,全国畜牧站长工作会议于元月16日在广西南宁隆重举行。农业部副部长高鸿宾,广西壮族自治区副主席李康,农业部畜牧业司司长王智才,全国畜牧总站站长谷继承,广西壮族自治区农业厅厅长张明沛,广西壮族自治区政府副秘书长曾东,广西壮族自治区水产畜牧兽医局局长梁雨祥,全国畜牧总站党委书记何新天,农业部草原监理中心巡视员章力建,新疆维吾尔自治区畜牧局党组书记张志恒,全国畜牧总站副站长郑友民、沙玉圣,全国畜牧总站副站长、新疆畜牧厅副厅长叶长冮,广西壮族自治区水产畜牧兽医局副局长王强和农业部计划司、科教司、畜牧业司、兽医局、中国动物疫病预防控制中心等领导,各省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团、黑龙江省农垦总局畜牧、草原、饲料、奶业技术推广部门负责人,以及新闻媒体单位共170余人参加了此次会议。


会场

    会议分别由谷继承、何新天、郑友民、沙玉圣同志主持。

    李康同志首先致辞。她代表广西壮族自治区政府对这次会议的召开表示热烈祝贺。她介绍了广西的经济状况、自然资源现状和区位优势,重点介绍了农业、畜牧业对广西经济发展所做出的重要贡献和取得的成绩。她指出,预计2009年,全区肉、蛋、奶产量分别达到371.73万吨、19.37万吨和8.03万吨。畜牧业总产值接近800亿元,饲料工业产品产量达到558万吨,饲料添加剂18.5万吨,畜产品质量安全一直保持在较好水平。


会场

    高鸿宾同志作重要讲话。他说,2009年是极不平凡的一年,在国际金融危机影响加深,甲型H1N1流感疫情突发等严峻形势和困难条件下,我国畜牧业保持了平稳发展。生猪生产稳中有增,奶业恢复超过预期,突发事件处置有力,质量安全稳步提升,草原工作深入推进。预计2009年全国肉类产量将达7500万吨,同比增长3.1%;禽蛋产量2660万吨,生产总体稳定;奶类产量3650万吨,恢复到2008年95%以上水平,畜牧业产值占农业总产值的比重有望超过36%。各级畜牧技术支撑机构在行政主管部门的领导下,紧紧围绕当地畜牧业工作重点,坚持以科技兴牧为己任,奋发进取,扎实工作,为促进畜牧业持续稳定发展做出了重要贡献。


农业部副部长高鸿宾做重要讲话

    他在讲话中充分肯定了畜牧业技术支撑体系在过去一年中,围绕中心,服务大局,尽心、尽力、尽责,开展了大量卓有成效的工作。在支撑畜牧业稳定发展方面。切实落实畜禽良种补贴等扶持政策,积极参与生猪生产监测预警,不断加快畜禽品种改良步伐,深入开展畜禽遗传资源保护,大力推广标准化规模养殖等六项技术,充分发挥了畜牧业技术支撑体系不可替代的作用。在饲料和畜产品质量安全方面。积极参与实施“饲料质量安全执法年”活动,配合修订《饲料和饲料添加剂管理条例》及其配套规章。全力参与奶站清理整顿,配合制定《全国奶业发展规划》,切实落实稳定奶业发展政策措施,大力推广奶牛养殖技术规范,为提升饲料和畜产品质量安全水平、确保没有发生重大质量安全事件做出了突出贡献。在草原保护建设方面。积极配合做好草原生态补偿机制试点,充分利用现有力量和有限资金做好草原鼠虫害防治工作,防治面积和生物防治比例逐步提高。不断提升草原生产力、草原保护建设工程和鼠虫害预测预报能力及水平,为政府决策和农牧民发展牧业生产提供了科学依据。


广西壮族自治区政府副主席李康到会致辞

    他强调,2010年畜牧业工作的重点是保障畜产品供给、稳定肉蛋奶生产;坚定不移地推进标准化规模养殖、加快转变畜牧业生产方式;加强质量安全监管、促进饲料业和奶业健康发展;进一步加强草原保护建设、力争草原工作取得新突破。他要求畜牧业技术支撑体系围绕大局,充分发挥好自身优势,积极主动,扎扎实实地做好各项工作,重点在政策落实、技术推广、委托事项和应急工作中抓出实效,为全面完成畜牧业发展的各项任务做出新的贡献。


全国畜牧总站站长谷继承作工作报告

    他最后提出,要加快构建一支作风过硬、技术精湛、服务优良、团结进取的畜牧业技术支撑队伍,事关整个畜牧业技术支撑体系的生存发展,事关畜牧业的持续健康发展,事关畜产品有效供给和质量安全。各级畜牧业技术支撑机构一定要站在全局的高度,统一思想认识,增强紧迫感、责任感和忧患意识,以时不我待、勇于创新的精神,全面推进改革,加快机制创新,提升业务能力,弘扬优良作风,加强团结协作,形成工作合力,努力开创畜牧业技术支撑工作的新局面。

    谷继承同志在会上作工作报告。他全面总结了2009年畜牧技术支撑工作取得的主要成绩,明确了2010年目标任务和具体措施。他指出,2009年,畜牧技术支撑体系在体系改革、机制创新、重大技术推广、政策督导落实、统计监测预警、草原保护建设、良繁体系建设、畜禽资源保护等方面取得了明显成效。


全国畜牧总站党委书记何新天作总结

    他强调,2010年是完成“十一五”规划任务、谋划“十二五”发展的关键一年,是巩固和发展当前畜牧业好形势的关键一年,是畜牧业技术支撑体系深入改革、加快发展的关键一年。畜牧业技术支撑体系体制改革、机制创新的任务依然十分艰巨,发展生产、保障供给的任务依然十分繁重。各级畜牧技术支撑机构一定要立足本职,服务大局,充分发挥好自身优势,扎扎实实地做好各项工作。一要以改革攻坚为重点,推进体系建设;二要以实施项目为抓手,落实各项扶持政策;三要以数据质量为核心,做好统计监测工作;四要以试验示范为导向,推进标准化规模养殖;五要以品种改良为主线,促进良种繁育体系建设;六要以推广六大技术为主导,推进科技兴牧;七要以生态安全为目标,做好草原工作。他最后强调,各级畜牧技术支撑机构要深入调查研究,理清发展思路;要加强人才建设,提高服务本领;要争取政策支持,加强条件建设;要加强作风建设,构建高素质队伍,为畜牧业持续健康发展做出更大贡献。

    会议进行典型经验介绍,广西壮族自治区畜牧总站站长陈家贵、山东畜牧总站副站长翟桂玉、新疆维吾尔自治区畜禽繁育改良总站站长石挺、四川省草原工作总站站长张新跃、云南省家畜改良工作站站长袁跃云、内蒙古自治区家畜改良工作站站长高雪峰分别从工作职能、改革发展、运行机制、草原治理、家禽改良、良种补贴等方面进行经验介绍。通过经验交流,大家思想受到启发,工作得到借鉴,对今后进一步做好畜牧工作起到了积极的促进作用。


广西畜牧总站站长陈家贵做典型经验介绍

    会议分三组进行讨论。大家共同讨论了畜牧体系改革和业务工作中取得的主要成绩和经验,分析了当前面临的主要困难和问题,对加强和做好畜牧技术支撑工作提出了很好的意见和建议。通过讨论,大家交流了信息,研讨了工作,提出了建议,形成了共识,坚定了信心。


分组讨论

    何新天同志作总结讲话。为切实贯彻落实好这次会议精神,他提出五点要求:一、知难而进,打好体系改革攻坚战。党的十七届三中全会明确要求3年内完成基层农技推广体系改革工作,时间紧迫,各省区市畜牧技术支撑机构,要主动配合畜牧兽医行政部门做好协调工作,重点在推广服务机制上下功夫,同时要抓好基层站的自身建设。二、抓住机遇,增强畜牧业技术推广活力。要以开拓创新的精神,在技术推广工作上动真格、抓落实、求突破。主动与现代畜牧产业技术体系有效对接,为加快推进标准化规模养殖提供技术支撑和服务,继续加大离良种繁育体系建设工作力度。三、乘势而上,做好草原保护建设工作。要增强责任感、紧迫感,做好草原保护建设这篇大文章,这次会议专门作了工作部署。力争破解难题。要积极配合畜牧行政部门,在草原鼠虫害、毒害草和病害防治上取得新突破;加强草原生态监测,推进草原监测信息化进程;要协助畜牧行政部门实施科技兴草行动,提升草业发展技术水平。四、围绕中心、加强宣传信息工作。宣传信息工作是畜牧业技术支撑体系的重要职能,我们要围绕畜牧业的重点、热点问题,充分运用现代传媒手段,积极开展宣传工作,始终坚持正确的舆论导向,营造全社会关心、支持畜牧业发展的良好氛围。五、与时俱进,拓展支撑工作职能。我国畜牧业发展已进入转型升级的关键时期,我们要遵循现代畜牧业发展的规律,顺应现代畜牧业发展环境的新变化,在服务产业发展中转变职能,在做好支撑中拓宽领域。积极配合、协助畜牧行政部门做好养殖生产环节和环境质量安全监管工作。

 


与会代表合影


    会议期间,与会代表到广西畜禽品种改良站和广西水牛研究所进行了参观考察。代表们对这两家单位在畜牧技术上积极进取,开拓创新,努力探索以现代畜牧技术推进家畜品种改良留下了深刻的印象。代表们一致认为,回到工作岗位后,一定要攻坚克难,齐心合力,在畜牧业服务中充分发挥主力军作用。


与会代表在广西畜禽品种改良站参观考察


与会代表在广西水牛研究所参观考察


    17日下午,谷继承同志在王强同志和贵港市水产畜牧兽医局局长梁克健陪同下来到广西扬翔集团进行调研。谷继承同志一行先后参观了扬翔公司凤凰种猪场、狮子岭种猪场及饲料厂,还前往八塘镇扬翔美系改良猪精发放典型示范点,与用户针对扬翔美系猪精发放情况进行了交流。谷继承同志对扬翔公司大力整合生猪产业、实现专业化综合化发展的经营思路表示赞同,对其在综合发展生猪产业、努力切实带动农民致富这一举动给予了高度评价,并鼓励农户科技致富,实现养猪增收。


全国畜牧总站谷继承站长(左二)在广西壮族自治区水产畜牧兽医局副局长王强(右一)陪同下在广西扬翔集团进行调研,扬翔集团董事长黄定寿(左一)介绍企业发展和生产情况


    这次全国畜站长工作会议安排紧凑,内容丰富,充分肯定了畜牧技术支撑体系的工作在金融危机加深、养殖比较效益下降的困难条件下取得的显著成绩,充分肯定了畜牧业技术支撑体系在服务畜牧业发展大局、力促畜牧业平稳较快发展中做出的积极努力。这次会议取得了实际成果,是一次共谋发展的会议,对促进畜牧业技术支撑体系改革与建设取得新的成果必将起到积极的推动作用。(志强)

 

 

 

 

管理员信箱:cfiaic@chinafeed.org.cn
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 中国饲料工业协会信息中心
Email:cfiaic@chinafeed.org.cn