登录 |下载 |刷新   注意:如果你不能正常浏览本页,请关闭上网助手等拦截工具的所有拦截选项!
首页 > 动态 > 工作动态
全力以赴 扎实工作 为畜牧业发展提供更有力的技术支撑与服务--全国畜牧站长工作会议在厦门召开
  作者:志强 摘自:全国畜牧总站 日期:2009-01-14  

 

 

 

 

 

 

    

全国畜牧站长工作会议强调

 

切实强化畜牧技术支撑体系建设 为畜牧业发展提供有效动力

 

农业部副部长高鸿宾出席会议并做重要讲话

    --全国畜牧站长工作会议在厦门召开

    新春将至,美丽的海上花园厦门,一派迎春景象。1月13-14日,由全国畜牧总站主办的全国畜牧站长工作会议在这里隆重召开。这次会议是在全国农业系统认真学习党的十七届三中全会、中央农村工作会议、全国农业工作会议和畜牧兽医专业会议精神,深入贯彻落实科学发展观,大力发展现代农业的的新形势下召开的。农业部副部长高鸿宾,福建省农业厅党组书记檀云坤,全国畜牧总站站长谷继承,农业部畜牧业司副司长王宗礼,农业部兽医局副局长张弘,全国畜牧总站党委书记何新天,全国畜牧总站副站长郑友民、沙玉圣、叶长冮,农业部草原监理中心副主任刘连贵,中国动物疫病预防与控制中心副主任李明,福建省农业厅党组副书记、副厅长林少雄,以及来自全国各省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团、黑龙江省农垦总局畜牧、草原、饲料、奶业技术推广部门负责人,有关新闻媒体,共140多人参加了会议。


主席台

    大会由何新天同志主持。

    檀云坤同志首先致辞,他对各位代表的到来表示欢迎。他说,来自国内畜牧战线的领导和专家来到厦门,共商畜牧业发展大计,这是农业部对福建的厚爱,他代表福建省农业厅对会议召开表示热烈祝贺,对长期以来关心、支持福建省畜牧业工作的农业部领导和兄弟省市的同志们表示衷心地感谢。他同时介绍了福建省目前农业和畜牧业发展现状,尤其是近几年快速发展所取得的成绩。他希望这次会议对福建省畜牧业发展起到有力推动作用,并预祝大会取得圆满成功。

   
会场

    谷继承同志作了年度工作报告。他全面总结了2008年畜牧技术支撑工作,分析了新时期体系面临的发展机遇,部署了2009年重点任务。他指出,2008年是畜牧业技术支撑体系经受严峻考验的一年,经过各级畜牧技术支撑机构的共同努力,在应对重大和突发事件、推进体制改革和机制创新、做好技术支撑与服务工作中取得了显著成效。他强调,经过改革开放30年的洗礼,畜牧业技术支撑体系为畜牧业实现跨越发展做出了历史性贡献,当前站在新的历史起点,迎来了前所未有的发展机遇,一是十七届三中全会进一步为体系指明了发展方向;二是建设现代畜牧业进一步为体系拓展了发展空间;三是创新农业科技机制进一步为体系注入发展活力;四是加强条件能力建设进一步为体系夯实发展基础。


高鸿宾副部长做重要讲话

    他要求,2009年畜牧技术支撑机构要充分认清形势,把握发展机遇,全力以赴工作,为畜牧业发展提供更有力的技术支撑与服务。一要围绕中心,服务大局,积极配合完成2009年畜牧业发展的重点任务。二要立足本职,扎实工作,切实做好技术推广、资源保护、良种繁育、质量标准、信息服务、技能培训、灾害防治等七项工作。三要深化改革,理顺体制,增强改革信心,明确改革思路,加快改革步伐。四要创新机制,提高活力,逐步建立起一套完善的管理制度,进一步提高畜牧技术支撑与服务的水平。五要提高能力,树立形象,加强队伍、作风、条件和应急能力建设,充分发挥职能,树立良好形象。


谷继承站长做报告

    高鸿宾同志发表重要讲话。他充分肯定了畜牧业技术支撑体系在过去一年中取得的突出成绩,特别是在应对罕见的自然灾害和行业突发事件中做出的重要贡献,再次强调了畜牧业技术支撑体系的重要地位和作用,分析了体系面临的新形势,提出了具体的工作要求。他指出,畜牧技术支撑机构是畜牧业技术推广的主渠道、主力军,是落实国家各项畜牧业扶持政策的重要抓手,是行政部门的得力助手参谋和重大应急事件的快速反应部队。在各级畜牧兽医行政部门的关心、支持下,畜牧业技术支撑体系在改革中发展,在发展中提高,已经成为推动我国畜牧业持续健康发展不可缺少的重要力量。


何新天书记主持会议并做总结

    他强调,目前我国畜牧业正处在加快转变发展方式的关键时期,畜牧业发展的内外部环境正发生着深刻变化,畜产品生产市场波动进一步加剧,供给敏感性进一步增强,质量安全风险进一步加大,人们消费需求水平进一步提高。各级畜牧技术支撑机构要站在转变畜牧业发展方式、保障畜产品有效供给和质量安全、建设现代畜牧业的高度,强化责任,充分发挥畜牧业社会化服务体系中的重要依托作用。

    他最后指出,当前畜牧业发展机遇十分难得,挑战空前巨大,压力前所未有,各级畜牧技术支撑机构要下大力气抓好自身建设,勇于创新,提高本领,转变作风,形成合力,努力建设一支政治过硬、技术精湛、作风优良、团结进取的高素质技术支撑队伍。


福建省农业厅党组书记檀云坤致辞

    郑友民同志主持大会典型经验交流。江苏省畜牧总站站长掌子凯、浙江省畜牧技术服务中心主任何世山、福建省畜牧总站站长苏荣茂、陕西省畜牧技术推广总站站长郭庆宏、新疆治蝗灭鼠办公室主任穆晨分别就深化改革、机制创新、体系建设、草原保护等方面的成功经验做了题为《深化改革 创新机制 努力开创畜牧技术推广工作新局面》、《浙江省责任畜牧技术推广体系建设情况介绍》、《顺应新形势变化 转变工作方式》、《准确定位 创新机制 开创畜牧技术推广工作新局面》和《科学防控草原生物灾害 推进新疆草原生态文明建设》的发言。


福建省畜牧总站站长苏荣茂做经验介绍

    会议分成三组进行讨论。大家围绕高鸿宾和谷继承同志的报告,结合各地畜牧业技术支撑体构改革发展实际,对照科学发展观的要求,聚焦畜牧技术支撑体系自身建设和事业发展方面存在的突出问题和薄弱环节,畅谈了对当前形势的认识和体会,对当前和今后一个时期,全国畜牧业技术支撑体系如何进一步推进改革,在推进畜牧业科技进步中发挥主导作用,当好各级政府和行业管理部门的参谋和助手等方面,提出了很好的意见和建议。


分组讨论

    何新天同志总结了会议取得的成果,对贯彻落实好会议精神提出了具体要求。他强调要以改革创新的精神,认真落实会议做出的各项工作部署,要进一步理清畜牧业技术支撑体系改革与发展的思路,明确目标任务,紧紧抓住体系面临的难得发展机遇,正确分析判断面临的新形势,勇于应对各种挑战和困难,坚定信心,扎实工作,全面完成好畜牧业技术支撑体系今年的各项重点工作任务,为保障畜产品有效供给,确保畜产品质量安全,加快推进现代畜牧业发展做出新的贡献。


全体与会代表合影

    会议期间,与会代表兴致勃勃地参观了厦门银祥集团有限公司和厦门国寿种猪开发有限公司。代表们对这两家企业在生产管理、质量监控、无害化处理、营销创新,抓质量、创名牌的思路和实践给予较高评价。通过参观,大家认为,畜牧技术支撑体系在推广优良畜禽品种、科学饲养技术、保障畜产品质量安全等方面发挥了不可替代的作用,要立足于增强畜牧业发展服务能力,以多种途径、多种形式开展畜牧技术推广工作。


何新天书记(左三)和与会代表一起考察厦门银祥集团


何新天书记(中)、郑友民副站长(左)等领导和银祥集团董事长陈福祥(右)座谈


何新天书记(左一)和与会代表一起考察厦门国寿种猪开发有限公司


何新天书记(左四)、郑友民副站长(左三)等领导和厦门国寿种猪开发有限公司总经理林国忠(左五)合影

    2008年是我国畜牧业成功应对严峻挑战,在困境中实现发展的极不平凡的一年。各级畜牧部门有效应对南方低温雨雪冰冻灾害、四川汶川大地震、三鹿奶粉事件、全球金融危机等影响,保证了畜牧业持续稳定发展,肉、蛋、奶总产量分别比上年增长了6%、4%和8.5%。各级畜牧技术支撑机构在行政主管部门的领导下,充分发挥了参谋助手和技术支撑作用,为促进畜牧业发展做出了重要贡献。

    这次会议的召开,对更好地认识和把握当前畜牧业发展形势,使畜牧技术支撑机构创新管理机制、更新推广观念,转变服务方式,凝聚各级畜牧业技术支撑体系的力量,形成合力,对促进畜牧业科技进步、加快建设现代畜牧业起到积极的推动作用。

 

欢迎进入全国畜牧站长工作会议报道专题

管理员信箱:cfiaic@chinafeed.org.cn
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 中国饲料工业协会信息中心
Email:cfiaic@chinafeed.org.cn