登录 |下载 |刷新   注意:如果你不能正常浏览本页,请关闭上网助手等拦截工具的所有拦截选项!
首页 > 鱼粉 > 鱼粉知识
鱼粉品质特性
  作者: 摘自: 日期:2007-12-19  
     饲料工业的发展,得益于鱼粉这一优良的动物性蛋白饲料。优质的鲜鳀鱼及丁鱼、凤尾鱼(高粱叶)、玉筋鱼(沙里钻)等都是最优质的动物性蛋白原料,鲜鱼经过蒸煮、压榨、高温杀菌、两次蒸汽烘干、粉粹即成为优质的鱼粉。

    (一)、感官特征

    纯鱼粉一般呈黄棕色、黄褐色、灰白色或灰褐色.也有极少量的白鱼粉. 依据品种不同,所以感观气味略有不同.

    (二)、品质特征

    1、鱼粉应气味新鲜(略带有烤鱼片的腥味),优质鱼粉腥味不是很浓,细度均一,状态蓬松,不可有酸败、杂质、大的鱼骨或刺、氨嗅腐败等现象。水分也要达到10%以内,以保证其安全贮存及使用。

    2、粗蛋白含量的高低并不完全代表品质的优劣,

    一般湿法全鱼鱼粉的粗蛋白含量在60%-70%,粗蛋白含量太低或太高都可能是掺杂施假所致。

    3、水份高于10%以上时,存放不够安全,达不到贮存条件,会发生霉变。

    4、灰分高表明骨多肉少,灰分20%以上表明是非全鱼所制,可能会含有鱼排或其它杂质。钙、磷比例应在2:1范围左右,钙一般不会超过6%,磷一般不会超过3%。

    (三)、保管方式:

    1、库内应干燥、阴晾、通风。

    2、鱼粉袋应离开墙壁堆放,下面应有垫脚使其离开地面

管理员信箱:cfiaic@chinafeed.org.cn
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 中国饲料工业协会信息中心
Email:cfiaic@chinafeed.org.cn