登录 |下载 |刷新   注意:如果你不能正常浏览本页,请关闭上网助手等拦截工具的所有拦截选项!
首页 > 动态 > 工作动态
开创畜牧业技术支撑体系建设新局面 为发展中国现代畜牧业做贡献 ——全国畜牧站长工作会议在海口隆重召开
  作者:晓雨 摘自:中国饲料 日期:2006-12-12  

 

     开创畜牧业技术支撑体系建设新局面

     为发展中国现代畜牧业做贡献

     ——全国畜牧站长工作会议在海口隆重召开

     [本刊讯] 11月28日至30日,由全国畜牧总站主办的全国畜牧站长会议在海口市隆重召开。这次会议旨在深入学习贯彻《国务院关于深化改革,加强基层农业技术推广体系建设的意见》,总结“十五”以来畜牧业技术推广工作取得的成绩,分析畜牧业技术支撑体系面临的形势,明确发展思路和重点,研究部署今后的工作任务,推动畜牧业技术支撑体系的改革、建设与发展。

     在主席台就座的领导有:农业部副部长张宝文,海南省人民政府副秘书长宋攻文,农业部畜牧业司司长王智才,农业部财务司司长王鹰,海南省农业厅厅长林玉权,全国畜牧总站站长谷继承,全国畜牧总站党委书记、副站长何新天。

     出席会议的领导和嘉宾有中国动物疫病预防控制中心副主任李明,全国畜牧总站副站长方军、沙玉圣,农业部人事司调研员崔鹏伟,农业部草原监理中心处长宋中山,新疆维吾尔自治区畜牧厅书记张志恒、副厅长冯忠武,海南省农业厅副厅长龚旭光,以及各省市、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团畜牧(草原、饲料、奶业)等部门站长、副站长、新闻媒体代表150余人参加了会议。

    
全国畜牧站长工作会议主席台

     大会由谷继承同志主持。

     宋攻文同志首先代表海南省人民政府向各位领导的到来表示最热烈的欢迎!对各位领导来海南省传经送宝并指导农业和农村工作表示感谢!他介绍说,近年来,海南省不断调整优化农业和农村经济结构,全面实施科技兴农战略和可持续发展战略,大力发展绿色农业、科技农业和订单农业,农业和农村经济持续快速增长。他说,2004年国家把海南定为无规定动物疫病示范区,大大提高了海南动物防疫水平,畜牧业得到了迅猛发展。目前,畜牧业在农民增收中的作用、农业增加值中的比重、农村经济发展中的地位不断提高,成为农业和农村经济极具活力的增长点,为建设畜禽产品出口基地打下良好基础。2005年肉类总产量比2000年增长60 %。畜牧业总产值9776亿元,增长12.98 %;畜牧业增加值47.9亿元,增长12.5%,比2000年增长73.73 %,“十五”期间年均增长率超过10 %;畜牧业产值占农业总产值的比重为21 %。2005年全省人均肉类占有量77公斤,比全国人均63公斤高出22.5 %。他预祝全国畜牧站长会议取得圆满成功!

     张宝文同志代表农业部发表重要讲话。

     他指出,当前我国畜牧业进入了一个新的发展阶段,基本标志是生产平稳发展,质量稳步提高,综合生产能力不断增强。他肯定了当前畜牧业发展所取得的五方面成绩:一是规模化饲养发展迅速,二是生产结构不断优化,区域布局日趋合理,三是产业化步伐加快,组织化程度提高,四是畜牧业对农业和农村经济的支撑能力增强,五是国家对畜牧业的支持和保护力度不断加大。他详细阐述了现代畜牧业的深刻内涵。他说,现代畜牧业就是要用现代发展观念指导畜牧业,现代装备武装畜牧业,现代科学技术改造畜牧业,现代经营、现代管理发展畜牧业。


农业部副部长张宝文发表重要讲话

     他重点强调了建设现代畜牧业的重要意义:农业率先实现现代化迫切要求建设现代畜牧业;提高畜产品市场竞争力迫切要求建设现代畜牧业;实现全面小康社会、增加农民收入迫切要求建设现代畜牧业;维护国家生态安全迫切要求建设现代畜牧业;防控重大动物疫病,推行健康养殖方式迫切要求加强现代畜牧业建设;建设社会主义新农村,构建和谐社会迫切要求大力发展现代畜牧业。

     他进一步明确了现代畜牧业技术支撑体系的地位和作用:技术支撑体系是畜牧业科技进步的主要载体,是建设现代畜牧业的重要力量,是社会主义新农村建设的推动者,是农民致富奔小康的引路人,是维护草原生态安全的骨干力量,是培养造就新型农民的主导力量。他要求各地从六个方面深化改革,求实创新,开创畜牧业技术支撑体系建设新局面:一、积极稳妥地推进改革,构建新型的基层畜牧兽医体系;二、加强能力建设,提高服务“三农”的本领;三、加强基础设施建设,强化服务手段;四、做好本职工作,发挥好技术支撑主力军的作用;五、创新机制和方法,增强技术推广服务工作活力;六、拓宽视野,争取更大的发展空间。

     他殷切希望大家携起手来,抓住机遇,迎接挑战,把畜牧业技术支撑体系改革与建设向前推进,共同创造我国畜牧业美好的明天。

     当日下午,吉林省畜牧总站、湖南省畜牧水产技术推广站、四川省畜禽繁育改良总站、山东省畜牧兽医总站、新疆维吾尔自治区奶牛管理办公室、内蒙古自治区草原工作总站等代表分别在会上就各省畜牧兽医技术支撑体系基本情况、主要做法、相关建议等方面分别做题为《强化畜牧兽医体系建设,促进畜牧业健康发展》、《湖南省畜牧技术推广体系情况及思考》、《加强体系建设,促进增长方式转变,保持畜牧业持续稳定发展》、《突出重点,强化措施,大力做好畜牧技术推广工作》、《加强奶业法制化管理,促进新疆奶业的长足发展》、《加强体系建设,提升队伍素质,努力推动草原生态与畜牧业协调发展》的典型发言。


部分省畜牧总站做典型发言

     29日上午,会议分成四组以张宝文同志的《以科学发展为指导,努力开创畜牧业技术支撑体系建设新局面》的重要讲话为核心,进行了热烈的讨论。代表们分别介绍了各自省畜牧业体系改革的情况,并对下一步畜牧业技术支撑体系建设和进一步推进改革提出了建议,同时也交流了“十五”期间畜牧业技术推广体系建设取得的成绩和经验,分析了面临的困难和问题,明确了今后的工作重点和措施。通过讨论,大家进一步认清了形势,统一了思想,振奋了精神,坚定了信心。


分组讨论现场

     下午,何新天同志主持会议,谷继承同志做会议总结报告。他从认清形势,增强紧迫感,肯定成绩,增强信心,交流经验,开拓视野,理清思路,明确任务等方面,总结了此次会议取得的实际成果。


全国畜牧总站站长谷继承做总结讲话

     他重点阐述了畜牧业技术支撑体系新的理念、新的职能定位、新的任务要求,强调畜牧业技术支撑体系要适应新的形势,与时俱进,进一步强化、转变、扩展、提升战略意识,顺应改革的要求,在发展现代畜牧业、建设社会主义新农村中进行新的创业和创新,发挥应有的作用。

     为贯彻好会议精神,他明确提出两点意见:一方面,从进一步深化体系改革,加强业务建设,技术推广,草原保护建设,畜产品与饲料产品质量安全监测五个方面总结了“十五”期间我们畜牧业技术推广体系取得的成绩;另一方面,又分析了畜牧业技术支撑体系存在的问题,主要从职能不明,队伍不稳,素质不高,能力不强,经费短缺,基础设施薄弱,服务方式落后等几个方面分析了畜牧业技术支撑体系存在的突出问题。

     为贯彻好会议精神,他对当前和今后一段时期的工作进行了具体部署。他从解放思想,抓住机遇;深化改革,开拓创新;加强自身体系建设;做好畜禽资源保护和品种改良;加强草原保护建设;推进标准化生产,提高畜产品、饲料产品质量安全;加快科技成果转化和技术推广;促进奶业持续发展等方面提出了新的目标和任务。


全国畜牧总站党委书记何新天主持会议

     30日,会议安排代表考察了农业部建设社会主义新农村示范村(场)。谷继承站长和代表深入琼海市龙江镇中洞村、朝烈村和海南省国营南田农场进行实地调研,进一步探索畜牧业体系在建设社会主义新农村的实践中发挥技术支撑和公益性服务主力军作用的新途径,新措施。

     双举岭村是中洞村的一个自然村,整洁的民居、绿色的农田和放满各种图书的宣传文化室给参观代表留下了深刻的印象。在这里,文明生态村建设正作为社会主义新农村建设的一种有效载体发挥着重要作用。

     在南田农场场长彭隆荣的带领下,代表们兴致勃勃地参观了透着环保、科技与田园韵律的郁郁葱葱的芒果园,映入眼帘的是三栋圈满了猪的猪舍,分别挂着标有“幼猪圈”、“种猪栏”和“产猪房”等字样的牌子。一口与猪舍相连接的鱼塘清波荡漾,两个沤着猪粪及冲洗圈舍的沼气池,既嗅不到传统养猪场的臭气也看不见蚊蝇乱飞的踪迹。在这里,沼气灯取代了电灯。施用沼气液、沼气渣和猪肥等有机肥的果树枝干遒劲,枝叶厚实,果品独特。


谷继承站长和参会代表们考察三亚市南田农场

     看到南田农场所取得的丰硕成果,谷继承站长倡议大家以热烈的掌声表示祝贺,并预祝南田农场和南田集团在今后创出更大的辉煌!

     社会主义新农村建设示范行动是按照中央关于推进社会主义新农村建设的意见,根据农业部关于《社会主义新农村示范村行动方案》,从2006年开始,在全国范围内实施的省部共建社会主义新农村的示范行动规划。按照农业部的统一部署,全国畜牧总站负责海南省建设示范村(场)4个试点单位:示范场为海南省国营南田农场,示范村为琼海市龙江镇中洞村,联系村为琼海市长坡乡椰林村和博鳌镇朝烈村。在这些试点单位,全国畜牧总站在规划指导,资金扶持,项目安排等方面给予了适当的支持,改善了农村基础设施,培育了一批新型农民,推进了农村基层组织的建设。

 

 相关新闻  
* 深化改革 凝聚力量 为建设现代畜牧业做好...[2008-02-01]
* 创新思路 扎实工作 推进现代畜牧业又好又快...[2008-02-01]
* 创新思路 扎实工作 推进现代畜牧业又好又快...[2008-02-01]
* 深化改革 凝聚力量 为建设现代畜牧业做好...[2008-02-01]
* 为建设现代畜牧业做好技术支撑--全国畜牧站...[2008-01-24]
* 适应形势 改革创新 扎实推进畜牧业技术支撑...[2006-12-12]
* 适应形势 改革创新 扎实推进畜牧业技术支撑...[2006-12-12]
* 加快现代畜牧业建设步伐 开创畜牧业技术支撑...[2006-11-29]
* 加快现代畜牧业建设步伐 开创畜牧业技术支撑...[2006-12-04]
* 加快现代畜牧业建设步伐 开创畜牧业技术支撑...[2006-12-04]
管理员信箱:cfiaic@chinafeed.org.cn
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 中国饲料工业协会信息中心
Email:cfiaic@chinafeed.org.cn